Ремонт крыши. Как своими руками усилить стропила крыши

Ремонт крыши. Как своими руками усилить стропила крыши Ремонт крыши. Как своими руками усилить стропила крыши Как выполнить ремонт крыши,сделать из простого чердака мансарду, поменять кровельный материал на более тяжелый и при этом не уменьшить прочность конструкции? Ответ в этой статье.
Ремонт крыши

Частенько, во время строительства дома своими руками   или  ремонта крыши предназначение и планировки помещений меняются. Иногда, уже после монтажа стропильной системы крыши, появляется желание сделать из холодного чердака теплую мансарду . Или хочется поменять мягкую черепицу на натуральную.

Однако одного желания тут мало – нужна техническая возможность. А она становится реальностью при проведении ряда мероприятий по усилению стропильной системы.

Одним из самых простых способов усиления является увеличение ширины стропила. Наиболее рациональным местом для этого является опирание стропильной ноги на подкос. Именно здесь возникает самый большой изгибающий момент. Говоря образно, при увеличении нагрузки стропило может сломаться здесь как палка об колено.

  

Накладки изготавливаются из доски высотой от 40 мм, шириной в ширину стропильной ноги и длиной не менее 1 метра.

Еще одним способом усиления стропил является изготовление досчато-гвоздевой фермы.

Эта конструкция относительно сложна в изготовлении, используется в том случае, когда необходимо существенно увеличить нагрузки на стропильную систему (например, при замене кровельного материала с ондулина на натуральную черепицу).

Для увеличения площади опирания стропильной ноги к ее нижнему концу прикрепляют дополнительные подкосы.

 

Подкосы могут упираться в уже лежащий мауэрлат или в дополнительно смонтированный лежень. Дополнительные подкосы рекомендуется раздвигать – это увеличивает площадь опирания и уменьшает нагрузку на стропильную ногу. Подкосы, опертые на дополнительный лежень, уменьшают прогиб стропила в пролете между подстропильной ногой и мауэрлатом. Как правило, дополнительные подкосы изготавливаются из доски шириной не менее ширины стропильной ноги, толщиной от 40 мм и длиной от 500 мм.

Во всех описанных случаях крепление производится гвоздями или саморезами. В любом случае крепеж должен входить в тело стропильной ноги не менее чем на 30 мм.

Как видите, усиление стропильной системы не является технически сложным процессом и может быть выполнено любым, кто умеет держать в руках молотой и ножовку.

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин