Ремонт крыши своими руками. Несколько советов

Ремонт крыши своими руками. Несколько советов Ремонт крыши своими руками. Несколько советов Так уж сложилось в нашей стране, что большинство стропильных систем изготавливается из древесины. Однако пиломатериалы, имея множество достоинств, подвержены гниению, прогибу и разрушению. Особенно сильно это проявляется в местах соединений стропил, мауэрлата, обрешетки и других элементов. Со временем любая крыша нуждается в ремонте.
Ремонт крыши ондулином

 

 

 Ремонтом  крыши принято называть комплекс работ по замене либо усилению пришедших в негодность элементов.

Совет. Для того чтобы крыша «вдруг» не упала на вашу голову проводите ее осмотр не реже одного раза в год. Особое внимание  обращайте на те ее части которые наиболее подвержены влиянию влаги, ветра и перепадов температур. 

Перед началом  ремонта крыши своими руками  тоже необходимо провести осмотр. 

Первыми следует проверить стропила.  Это вполне логично – стропила составляют основу каркаса крыши.  Внимательно осмотрите  концы стропил -  постоянное воздействие температур, влаги и ветров повышает вероятность их гниения.

Если гниение началось необходимо усилить стропила. Делается  это следующим образом: 

  1. Из доски толщиной не менее 60 мм вырезается 2 куска  длиной  равной выпуску стропил плюс 500 мм. Ширина  доски  должна быть равной ширине стропила.
  2. В мауэрлате, по обе стороны от  ремонтируемого стропила вырезаются  пазы в размер досок.  Глубина паза – до несущей стены.
  3. В пазы вставляются заготовленные доски и  скрепляются со стропилом или (если стропило сильно прогнило) между собой 

Если гниение началось в мауэрлате не стоит паниковать. Достаточно вырезать прогнивший кусок и заменить его на новый. В случае если  необходимо  заменить часть мауэрлата на которую опирается  стропило, необходимо подпереть и зафиксировать последнее. Если  этого не сделать  крыша провиснет. 

Провисшее стропило достаточно подпереть деревянной стойкой сечением не менее 100х100 мм.  Ставить их необходимо на балки потолка верхнего  этажа расположенные на чердаке. 

Если по каким-то причинам  постоянное нахождение подпорных балок на чердаке невозможно следует укрепить стропило 2 накладками, изготовленными из доски  сечением не менее 150х50 мм. 

Обнаруженные при осмотре промокшие и опустившиеся листы  теплоизоляции следует заменить.

Внимательно осмотрите  места  сопряжений, коньки, а также оцените состояние коньковых элементов кровли. При обнаружении даже маленьких повреждений  замените их. 

Следование нашим советам позволит крыше вашего дома «прожить» долго.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин