Ремонт мягкой кровли: виды и особенности

Ремонт мягкой кровли: виды и особенности Ремонт мягкой кровли: виды и особенности

В последнее время пользуется все большей популярностью в строительстве мягкая кровля. Ее применяют для обустройства жилых домой и хозяйственных построек. Ремонт мягкой кровли поможет содержать ее в соответствующем состоянии, обеспечивая комфорт жильцам дома.

Износ этого кровельного материала происходит за счет наличия в нем битума. При высоких температурах битум плавится, образуя неровности и вздутия. В них накапливается дождевая вода, которая проходит через трещинки в подкровельное пространство.  Во время оттепели снег тает и попадает в трещины, а при похолодании застывает в лед и увеличивает щели.

Величина повреждений при осмотре определяет, какой именно ремонт нужен для дальнейшего функционирования кровли. Своевременный текущий ремонт позволит избежать больших трат и капитальных работ.

Ремонт кровли

 

Дефекты мягкой кровли

Мягкая кровля – целая отдельная ниша кровельных материалов с основой из битума и стекловолокна. Сюда относятся рулонные покрытия, праймеры, мастики, гибкая черепица, мембраны. К их преимуществам относятся повышенные тепло-, шумо- и гидроизоляционные свойства, простой монтаж. Немаловажным является и такое качество, как ремонтопригодность этих материалов. Большинство повреждений владелец дома может устранить самостоятельно, без использования специальной техники и инструментария.

Чтобы продлить срок эксплуатации крыши, важно периодически проводить ее осмотр. Осмотр покажет возможные нарушения целостности покрытия и позволит своевременно провести необходимые работы по восстановлению функций крыши. Проверять лучше всего до начала холодов, это позволит кровле легче пережить зиму. Делается это дважды в год, не реже.

Осмотр может показать наличие следующих повреждений крыши:

  • образовавшиеся пузыри из воды или воздуха;
  • развитие мха, грибков, растительности на крыше;
  • отслоение в местах, где стыкуются куски полотна;
  • темные пятна;
  • загнутые края черепицы;
  • сырость и загнивание покрытия;
  • трещины, разрывы, полученные механическим путем от взаимодействия с ветвями, антеннами, наледью и пр.

Одним из дефектов мягкой кровли является возникновение протечек. Их устранение проходит в текущем режиме или в аварийном, смотря какой масштаб повреждения. Причины протечек бывают следующие:

  • неправильное проектирование: как располагаются слои кровельного пирога, некорректная толщина утеплителя, не соответствующее покрытие;
  • несоблюдение технологии монтажа: ошибки в крепеже, слишком тонко нанесенный клеевой состав;
  • повреждения в ходе эксплуатации: чистка лопаткой с острыми краями, сильный ветер, неаккуратное перемещение по поверхности крыши.

Некоторые дефекты устраняются быстро в текущем ремонте, ликвидацию других обеспечит лишь капитальный ремонт.

Материалы и инструменты

Инструменты и материалы для ремонта мягкой кровли крыши нужны следующие:

  • электрический кран или другой механизм для подъема стройматериалов;
  • резчик кровли, заменой может быть топор с ручкой в виде металлической трубы;
  • пропановые баллоны с редукторами;
  • газовая горелка;
  • ножи для резки кровли и специальные устройства, чтобы раскатывать рулонный материал;
  • утеплитель;
  • цемент и арматурная сетка;
  • мастика битумная, герметические средства;
  • инвентарь для уборки мусора и снега: метлы, лопаты, мешки.

Для верхнего слоя кровельного пирога используют «Изопласт», «Унифлекс». Лучше, если в их состав входит минеральная посыпка: она защищает от воздействия солнечных лучей. Толщина этих материалов составляет 4,5-5 мм. При ремонте нижнего слоя берут материалы с более высокой эластичностью и более подходящие в качестве теплоизоляции: «Берипласт», «Техноэласт». Их толщина меньше.

В процессе укладывания рубероида часто используется мастика. Применяются виды, требующие разогрева или те, которые готовы к работе в холодном виде. Мастика, которую не требуется разогревать, отлично подходит для ремонтных работа внутренних слоев кровельного пирога. В составе любой смеси обязательно должны находиться битум и пылевидное вещество – известь или гипс.

Для создания бесшовного покрытия используется жидкая резина. Она подходит для устранения небольших трещин и осуществления капитальных работ.

Строительный рынок в наши дни предлагает большой ассортимент материала для ремонта: рулонный рубероид, битум, бикрост, мембраны и др. Какой бы материал ни был выбран, за крышей необходимо постоянно ухаживать и осматривать.

Материалы для ремонта кровли

 

Виды ремонта мягкой кровли

Кровельщики выделяют три разновидности ремонта мягкой кровли:

  • текущий. Заключается в ликвидации точечных повреждений полотна, небольших устраняемых дефектов. Идет замена 20-40% всей площади крыши;
  • капитальный. Предусматривает полную замену кровельного материала, проводится при повреждении от 40% площади покрытия;
  • аварийный. Требуется в авральном режиме при обнаружении протечки, когда нарушена целостность покрытия. Проводится независимо от времени года при повреждении менее 20% площади.

Подробней о каждом из них поговорим ниже.

Виды ремонта кровли

Особенности ремонта разных материалов

Существуют некоторые нюансы ремонта мягкой кровли. Например, снимать поврежденное покрытие необходимо аккуратно, во избежание повреждения основания крыши. Также специалисты рекомендуют обрабатывать слуховые окна и трубы битумным рулоном полностью, не фрагментарно, чтобы избежать попадания в стыки воды и влаги. Более полную защиту даст нетканый материал с битумной пропиткой, например, лавсано-вискозный.

Каждый кровельный материал обладает своими особенностями ремонтных работ. Познакомимся с некоторыми из них.

Рулонная кровля – это легкий в монтаже и сравнительно недорогой материал. Монтаж осуществляется с помощью газовой горелки, возможен при любой погоде. Стандартный срок службы рулонного покрытия составляет 30-35 лет.

В ремонт входит вскрытие пузырей очищение водоприемных воронок. Восстанавливается покрытие парапета, герметизируются швы, карнизный отвес заменяется на новый. После очистки и грунтовки мест с дефектами укладывается новый материал. Может быть один или два слоя.

В некоторых случаях кроме демонтажа, очистки и укладки нового покрытия требуются работы по стяжкам и выравниванию поверхности крыши.

Мембранная кровля изготавливается из полимерных соединений, обладает надежность и длительным сроком использования – до 50 лет. Она устойчива к перепадам температуры, внешнему воздействию, не склонно к возгоранию.  Используется для хозяйственных построек и крыш с большими площадями.

Сваркой или искусственной адгезией герметизируют швы. Отдельные мембраны могут заменяться.

При ремонте покрытия из ондулина проблему мелких и крупных дефектов решают заплаты. Для небольших отверстий используются заплаты с мастикой и лентой. Для крупных дефектов потребуются заплаты побольше. Длинные трещины можно зафиксировать герметиком, а заплатку сделать из основного материала – ондулина.

Материалы для ремонта мягкой кровли

Текущий ремонт

Такой ремонт относится к плановым процедурам и является периодичным. Его рекомендуют проводить ежегодно. Он может быть полным или фрагментарным. Для рулонной кровли проводятся описанные ниже ремонтные работы в соответствии с обнаруженным повреждением:

  • Вздутие материала.

Участок с данным дефектом прокалывают, делают крестообразный надрез и отгибают края. Материал с внутренней стороны вычищают и промазывают мастикой. Подготовленные таким образом края прикладываются к поверхности и тщательно проглаживаются. Если этого будет недостаточно, поверх укладывается заплата и повторно промазывается мастикой.

  • Отслоение на стыке.

Приподнимают покрытие, просушивают участок крыши под ним, наносят битум, материал опускают.  После этого его нужно сильно прижать, лучше прокатать с помощью ролика. Чтобы закрепить результат, шов сверху промазывается мастикой.

  • Неровная поверхность крыши, есть места с накапливающейся водой.

Всю крышу заливают водой и отмечают проблемные места, в которых вода задерживается. Воду удаляют, крышу высушивают, обозначенные места замазывают горячей мастикой, можно также покрыть еще одним слоем рубероида с толщиной от 1 мм для выравнивания. Укладывают верхний слой кровельного материала, покрывают специальным составом для предотвращения воздействия окружающей среды.

Если ремонтируется трещина на коньке, заплату дополнительно пробивают гвоздями.

При ремонте битумной черепицы поврежденный участок заменяется на новый. Поврежденную пластину и соседние с ней приподнимают мастерком, поврежденную удаляют. Гвозди вытаскивают с помощью гвоздодера. Укладывают новые пластины, фиксируют гвоздями, места стыков обрабатывают силиконовым герметиком.

Текущий ремонт кровли

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт мягкой кровли предполагает снятие предыдущего поврежденного слоя и замену его новым. Вместе с заменой самого покрытия часто меняют свесы, перекрытия, утеплитель и пр. Подобные работы обычно проводятся один раз в 15-25 лет, а профилактический процесс – раз в три года.

Капитальный ремонт предусматривает следующий комплекс работ:

  • с помощью резчика для кровельного материала разбирают прежнее покрытие вплоть до стяжки;
  • очищают площадь крыши от мусора, пыли;
  • удаляют тепло- и гидроизоляционные слои (если в этом есть необходимость);
  • формируют свежую цементно-песчаную стяжку, создают уклоны по направлению к водосточным воронкам. Для разуклонки используется, к примеру, керамзит;
  • проводится осмотр и замена (ремонт) при необходимости этих воронок;
  • обрабатывают стяжки праймером – битумной грунтовкой;
  • монтируют гидроизоляционный материал в два или три слоя. При этом учитывают особенности кровли и ее системы водостока;
  • монтируют примыкания парапетов. Сначала демонтируют стальное покрытие, которое или устанавливают на место после обустройства примыканий, или заменяют новым.

Ремонт плоских крыш и мягкой кровли представляет собой более сложные работы. В плоских крышах для утепления используется плитный материал, поэтому большое внимание следует уделить стыковке новых и старых участков. Как правило, такие стыки заполняются монтажной пеной или специальным герметиком, который более актуален в современном ремонте.

Аварийный ремонт

Аварийный ремонт мягкой кровли крыши – это действия по устранению критических повреждений покрытия и восстановлению его рабочих параметров. Такие работы осуществляются в экстренном порядке и заключаются в замене настила на определенных участках. Заплаты решат вопрос на отдельном участке, но не будут эффективны при повреждении крыши более чем на 20%.

Заплаты устанавливаются в следующем порядке:

  • все дефекты, которые были обнаружены во время осмотра, удаляют, срезая или зачищая с помощью строительного ножа;
  • поверхность крыши очищают от мусора и строительной пыли;
  • участок с дефектом заливают битумной мастикой;
  • сверху накладывают кусок рубероида, больший по размерам, чем сам участок с дефектом;
  • на рубероид укладывают дополнительно слой битума, валиком распределяя материал по поверхности. Тщательно пройтись по краям.

На черепицу заплата накладывается аналогично, а вместо мастики применяется силиконовый герметик.

Аварийный ремонт кровли

 

Тонкости ремонта мягкой кровли зимой

Зачастую ремонт крыши с мягкой кровлей в зимнее время не проводится из-за низких температур, негативно влияющих на материалы и скрепляющий состав. Однако порой возникает протечка, устранение которой требуется сразу. Для проведения работы сначала очищают кровлю от снежных масс и льда в местах обнаружения протечки. Это место просушивают с помощью газовой горелки и вскрывают. Работы проводят в соответствии с технологией аварийного ремонта. Заплаты должны обязательно укладываться на сухую поверхность с температурой выше нуля: битум не так крепко сцепляется с поверхностью влажной, а при минусовых температурах рулонное покрытие трескается.

 

В завершение следует сказать, что вид ремонта определяют количество и масштаб повреждений. Порой проще полностью перекрыть всю крышу, чем накладывать заплаты на массу участков. А своевременный ремонт и тщательный уход за крышей обеспечат ей долговечность и прочность.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин