Ремонт окон на даче своими руками

Ремонт окон на даче своими руками Ремонт окон на даче своими руками Век деревянных конструкций недолог. Первыми на даче ветшают окна: рамы особенно подвержены механическим и климатическим нагрузкам. Ремонт окон на даче своими руками вполне по силам даже городскому жителю.

Несмотря на настойчивую рекламу современных пластиковых окон, конструкции из натурального дерева будут востребованными всегда. Под воздействием механических и климатических нагрузок деревянные рамы быстро изнашиваются, однако их жизнь несложно продлить. Ремонт окон на даче своими руками может выполнить даже городской житель, и для этого не понадобятся ни специальные навыки, ни дорогостоящий инструмент.

Наиболее часто встречающимися дефектами деревянных окон являются перекосы рам и загнивание древесины. Если причина дефекта будет установлена, а работа выполнена вовремя, ремонт окон на даче своими руками больших затрат не потребует.

Окраска окон

Окраска окон должна производиться регулярно, т.к. выполняет не только декоративные, но и защитные функции. Перед нанесением нового лакокрасочного покрытия старая потрескавшаяся краска удаляется. Если окраска производилась давно, необходимо:

- снять окна с петель, вынуть стекла, демонтировать ручки и петли;

- размягчить строительным феном и удалить шпателем старую краску;

- выбрать стамеской загнившие участки до здоровой древесины, углубления заполнить ремонтным составом (например, эпоксидной смолой). При необходимости следует установить деревянные «протезы»;

- заполнить шпатлевкой щели и неровности, выровнять поверхности шкуркой;

- покрыть отремонтированную раму грунтовкой и окрасить.

Сборка и установка окон производится в обратной последовательности.

Ремонт оконных рам и переплетов

При перекосах оконных рам и переплетов окна закрываются с трудом, или не закрываются вовсе. Причинами этого могут быть просевшие петли, набухшая древесина, ослабление креплений и т.д. Устранение дефектов выполняется следующим образом:

- просевшие петли переставляются на новые места, либо их высота регулируется с помощью прокладок из стальной проволоки, навитой на стержень петли;

- если деформация произошла в результате коробления или разбухания древесины, рама подгоняется к оконной коробке с помощью рубанка или стамески. Чтобы определить, где происходит защемление, на раму наносится тонкий слой красящего состава (например, зубной пасты), или наклеиваются полоски копировальной бумаги. Отметки на оконном переплете указывают места, где необходима подгонка;

- ослабленные узлы угловых соединений укрепляют с помощью накладных металлических уголков. Они устанавливаются в специально выбранные пазы и зашпаклевываются, либо крепятся на поверхности рамы и закрашиваются.

Устранение щелей

Если по даче гуляют сквозняки, а во время косого дождя на подоконнике появляются лужицы, значит рамы прилегают к оконному переплету неплотно. Для устранения этого дефекта можно воспользоваться специальным уплотнителем из ПВХ, резины или поролона.

Чтобы заделать щели между стеклом и рамой можно использовать традиционную оконную замазку, либо силиконовый герметик.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин