Ремонт печной трубы на даче

Ремонт печной трубы на даче Ремонт печной трубы на даче В процессе эксплуатации печная труба изнашивается и разрушается. Ремонт печной трубы включает в себя очистку дымохода, восстановление кирпичной кладки и укрепление внутренней поверхности дымоотводного канала.

Воздействие высокой температуры печных газов, содержащиеся в саже активные вещества, а также различные внешние факторы являются основными причинами износа и разрушения дымоходов. Своевременный ремонт печной трубы позволяет повысить теплоотдачу печи и сократить расход дров, избежать разрушения кирпичной кладки и снизить риск возникновения пожара, продлить срок эксплуатации печи в целом.

Основные причины износа печной трубы

В процессе эксплуатации на кирпичную кладку воздействует целый комплекс разрушающих факторов:

1. Под воздействием печных газов внутренняя поверхность дымохода разогревается. Тепловое расширение кладки происходит неравномерно, и внутренние напряжения приводят к образованию многочисленных трещин.

В холодное время года на внутренней поверхности дымохода образуется конденсат. Так как печь на даче используется нерегулярно, кирпич активно впитывает конденсат и влагу из воздуха. При нагревании сырой кладки образование трещин происходит более активно.

2. Нарастание сажи в дымоходе приводит к уменьшению тяги, снижению температуры горения и оседанию на стенках смолы и химически активных веществ, ускоряющих износ и разрушение.

3. С внешней стороны на кладку трубы воздействуют климатические нагрузки: солнце, дождь, снег, ветер.

Снег с крыши дачи обычно не счищается, поэтому большую опасность представляет тяжелый сугроб, способный «срезать» печную трубу.

Ремонт печной трубы

Ремонт печной трубы на даче состоит из нескольких этапов. Сложность ремонта печной трубы зависит от степени износа кладки и места, где произошло разрушение.

Если на поверхности кладки появились трещины или разрушения, необходимо:

- разобрать кладку до места разрушения. Разборка производится сверху вниз;

- заменить разрушенный кирпич и восстановить разобранную часть дымохода.

Наиболее сильное воздействие температуры на кладку происходит в нижней части дымохода. В некоторых случаях целесообразно разобрать трубу полностью и изготовить заново.

Для ремонта печной трубы необходимы огнеупорный кирпич и шамотная глина. Эти материалы выдерживают большие температурные перепады, отвечают требованиям правил пожарной безопасности и обеспечивают максимальный срок эксплуатации.

Если разрушения внутренней поверхности незначительные, ее очищают от сажи и восстанавливают. Наиболее простым способом ремонта внутренней поверхности является гильзовка дымохода. Она не только укрепляет стенки, но и повышает эффективность печи, т.е. увеличивает теплоотдачу и снижает расход дров.

Гильзовка - это установка внутрь дымохода асбоцементной или стальной трубы. Гильза из нержавеющей стали более предпочтительна: ей не страшны влага и агрессивные вещества, а гладкие стенки затрудняют нарастание сажи и облегчают чистку трубы.

Этот способ ремонта применяется для прямоточных дымоходов с постоянным сечением канала.

Современные технологии позволяют нанести ремонтный состав на внутреннюю поверхность дымохода с изменяющимся сечением канала, но для этого требуется специальное оборудование.

Для защиты печной трубы от дождевой воды и снега на кровле устраивается разуклонка и монтируются снегозадержатели.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин