Рубероид на крышу Судейкина не смонтируешь, а Ондулин DiY – без проблем

Рубероид на крышу Судейкина не смонтируешь, а Ондулин DiY – без проблем Рубероид на крышу Судейкина не смонтируешь, а Ондулин DiY – без проблем Крыша Судейкина не только красива, но и экономична. Потребность кровельных материалов для нее меньше, чем для других скатных крыш, а монтаж ондулина и вовсе можно выполнить самостоятельно. Кровля из рубероида на крыше Судейкина не используется, так как стоимость материалов оказывается высокой, а монтаж трудоемким.
крыша Судейкина

Крыша Судейкина выделяется своей оригинальностью: она состоит из восьми треугольных скатов, из которых половина составляет шатровую часть, а оставшиеся расположены по углам дома и направлены вершинами вниз. Однако внешняя привлекательность не единственное достоинство этой конструкции. Материалов для кровли крыши Судейкина  требуется меньше, чем для других скатных крыш, но полезная (жилая) площадь мансарды при этом максимальна.

В своем альбоме архитектор Судейкин приводит сравнительные данные для различных крыш дома размером в плане 10х10 аршин:

Конструкция крыши

Площадь кровли, в кв. саженях

Полезная площадь пола в кв. саженях

Крыша Судейкина

18,50

9,80

Двухскатная крыша

21,29

4,07

Мансардная крыша

23,52

5,95

Шатровая крыша

21,30

1,69

Щипцовая (многофронтонная) крыша

19,13

6,46

Преимущества крыши Судейкина подтверждают и калькуляции стоимости кровельных работ, составленные для покрытия из кровельного железа, но современные материалы позволяют сделать эту конструкцию еще более привлекательной.

Однако не все кровельные материалы подходят для крыши Судейкина. Так например, крыть эту крышу рубероидом нецелесообразно: несмотря на невысокую стоимость кровельного материала покрытие оказывается дорогим, а кровельные работы весьма трудоемкими. Кровля Ондулин DiY, напротив, оптимальна во всех отношениях: экономична, прочна и долговечна. Монтаж ондулина можно выполнить самостоятельно, и это повышает привлекательность кровельного материала. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить основные требования к монтажу ондулина и рубероида.

Устройство основания, на которое укладывается кровельное покрытие, зависит от типа используемого кровельного материала:

1. Обрешетка под Ондулин DiY монтируется из брусьев или обрезной доски одинакового сечения. Решетины устанавливаются с шагом 0,45 м или 0,61 м, поэтому конструкция получается легкой. Так как скаты крыши Судейкина имеют большие углы наклона, сплошная обрешетка под ондулин не рассматривается.

2. Обрешетка для кровли из рубероида состоит из двух слоев - рабочего, настилаемого с шагом 50 мм, и сплошного защитного. Доски защитного слоя пропитываются специальным составом (например, креозотом), или покрываются мастикой на основе битума. Ребра и карнизы крыши дополнительно укрепляются полосами кровельного железа.

Основание под рубероид получается сложным и тяжелым, требует усиления стропильной системы и удорожает конструкцию в целом.

Монтаж ондулина также значительно проще:

1. Кровля Ондулин DiY монтируется как на обычных двухскатных крышах - горизонтальными рядами, вразбежку, при этом кровельный материал практически не имеет отходов.

2. Способ монтажа рубероида на крышу Судейкина зависит от угла наклона скатов:

- на шатровую часть (угол наклона менее 40 градусов) подкладочный и кровельный рубероид настилается горизонтальными полосами;

- на нижние вальмы (угол наклона более 40 градусов) подкладочный материал настилается горизонтальными полосами, а кровельный - вертикальными.

Такой способ монтажа позволяет уменьшить стекание битумной клебемассы при нагревании кровли солнечными лучами, но увеличивает расход кровельного материала.

3. Удельный вес кровельных покрытий:

- кровля Ондулин DiY ≈ 4,3 кг/кв. м;

- постоянная четырехслойная кровля из рубероида ≈ 6,9 кг/кв. м.

Монтаж ондулина можно выполнить без привлечения вспомогательных работников. Для укладки рубероида необходимо 2-3 человека.

Учитывая перечисленные факторы, рубероид в качестве постоянного кровельного покрытия на крышах Судейкина не используется.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин