Сад на крыше. Реально ли это в условиях России. Как это сделать

Сад на крыше. Реально ли это в условиях России. Как это сделать Сад на крыше. Реально ли это в условиях России. Как это сделать В последнее время все больше людей привлекает возможность создать собственный уголок природы посреди пыльного и шумного города – сад на крыше.

Сады на крыше – это не просто эстетическое совершенствование здания, но и рациональное использование площади для создания прекрасного места для отдыха. Современный сад на крыше – это необязательно принадлежность частного дома. Все чаще сады зацветают на крышах офисных зданий, ресторанов и спортивных комплексов. 

Что нужно предусмотреть

Если сад на крыше не был предусмотрен в процессе строительства здания, а должен появиться после ремонта кровли, то до начала его создания необходимо рассчитать, сможет ли крыша выдержать дополнительную нагрузку грунта, оборудования, декора и самих растений.

На стадии проектирования обязательно должно быть предусмотрено то, что сад на крыше должен включать в себя систему полива и водоотведения. Гидроизоляция кровли должна быть выполнена особенно тщательно. Кроме того, необходимо продумать освещение сада в темное время суток. Нельзя упускать из виду и вопрос безопасного передвижения по территории сада. 

Разновидности садов на крыше 

Сады на крышах можно классифицировать по способу использования.

Экстенсивный сад. Более простой и в создании, и в уходе. Такой сад на крыше не предусматривает отдыха на территории сада, и служит скорее декоративным элементом здания. В этом случае не требуется создавать дополнительную инфраструктуру: газоны, скамейки, дорожки и так далее.

Интенсивный сад, напротив, обустраивается как специализированное место отдыха, и должен включать в себя все элементы, необходимые для комфортного пребывания людей. Затраты на обустройство и содержание сада такого типа будут существенно выше.

Стоит упомянуть, что сад не обязательно должен быть заполнен цветами и деревьями. Это вполне может быть бассейн, площадка для тренировок, комната отдыха или столовая. Таким образом, сад на крыше позволит существенно увеличить полезную площадь здания.

Отдельно стоит упомянуть зимние сады, в последнее время приобретшие небывалую популярность. В отличие от классического варианта зимнего сада в отдельной пристройке, для создания его современного аналога используют любую доступную площадь, включая не только крышу, но и мансарды и даже балконы. 

Зимний сад 

С инженерной точки зрения зимний сад является более сложным сооружением, нежели сад открытый, поэтому его создание необходимо начать с тщательного планирования. Это особенно важно при строительстве дома своими руками, когда в некоторых областях недостаточно опыта.

В качестве материала для изготовления каркаса обычно используются  алюминий или ПВХ. Это обусловлено двумя основными свойствами данных материалов – легкостью и устойчивостью к повышенной влажности. Но по разным причинам иногда в качестве материала каркаса выбирают сталь и даже древесину.

Не менее важно правильно выбрать материал для остекления. Ассортимент достаточно велик, начиная от витражей и сотового поликарбоната до закаленного или армированного стекла и современных стеклопакетов. При выборе необходимо учитывать теплопотери, которые могут быть весьма значительны, учитывая площадь светопрозрачного материала. Использование современных энергосберегающих технологий не только сократит расходы на содержание зимнего сада в холодный период года, но и защитит растения от перегрева летом.

Еще более важно другое качество выбираемого светопрозрачного материала – его прочность. Снеговые и ветровые нагрузки, град и удары ветками не должны стать угрозой зимнему саду.

Лучшими вариантами принято считать закаленное стекло и специальный поликарбонат. Первое отличается высокой ударопрочностью, второй отсеивает большую часть вредного ультрафиолетового излучения. 

Зимний сад: особенности расположения 

Проектируя зимний сад, следует помнить особенности разных сторон света. И хотя при устройстве сада это не всегда получается, по возможности, и стоит учесть при ориентировании.

Юг.Как ни странно, южная сторона далеко не идеально подходит для возведения зимнего сада. Слишком большое количество солнца вызовет перегрев, что негативно скажется на растениях. Чтобы этого избежать, следует заранее продумать эффективную вентиляцию и возможность затемнения помещения.  С другой стороны, обилие солнца снизит затраты на отопление в прохладную погоду.

Север. Недостаток солнца на северной стороне делает это направление совершенно непригодным для разведения растений. Но, при условии достаточной теплоизоляции, из такого помещения получится великолепная комната с панорамным окном.

Запад. Западное направление неплохо подходит для обустройства зимнего сада. Однако, чтобы избежать перегрева в самые солнечные часы, лучше продумать возможность затемнения, например, с помощью жалюзи или роллетов.

Восток. Для успешного разведения растений восточное направление идеально. Помещение практически никогда не будет перегреваться, но солнечного света будет вполне достаточно для роста любых растений.

 

  

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин