Сделать обрешетку под Ондулин DiY проще, чем под металлочерепицу

Сделать обрешетку под Ондулин DiY проще, чем под металлочерепицу Сделать обрешетку под Ондулин DiY проще, чем под металлочерепицу Прежде чем приступить к монтажу ондулина или металлочерепицы, необходимо подготовить основание из горизонтально расположенных брусьев - обрешетку. Принципиально обрешетка для металлочерепицы не отличается от обрешетки под ондулин, однако материалов и времени на ее устройство требуется больше
обрешетка ондулин

Кровля Ондулин DiY и металлочерепица настилаются на основу из горизонтальных досок или брусьев, закрепленных на стропилах. Если крыша утеплена и имеет гидроизоляцию, обрешетка под ондулин и металлочерепицу крепится к планкам контробрешетки. Шаг брусьев обрешетки должен обеспечивать равномерное распределение нагрузки и предотвращать деформацию кровельного покрытия.

Внешне обрешетка под металлочерепицу ничем не отличается от обрешетки под Ондулин DiY, однако при ее устройстве необходимо учитывать особенности профиля кровельных листов, и это усложняет работу.

Шаг обрешетки под ондулин зависит от уклона ската и длины листа. При монтаже кровли Ондулин DiY (длина листа 200 см) шаг равен 45 см (уклон от 10 до 15 градусов) и 61 см (уклон более 15 градусов). При меньших углах наклона крыши монтаж ондулина производится на сплошную обрешетку.

Длина листов металлочерепицы определяется заказчиком и может составлять от 0,5 м до 6,0 м, при этом шаг обрешетки зависит от профиля кровельного покрытия и равен длине поперечной волны. Угол наклона кровли на шаг обрешетки для металлочерепицы не влияет.

Обрешетка под Ондулин DiY и металлочерепицу. Пиломатериалы

Сечение брусьев обрешетки зависит от межстропильного расстояния, веса кровельного материала и климатической нагрузки. Для устройства обрешетки используются пиломатериалы из древесины хвойных пород влажностью не более 25%.

Обрешетка под Ондулин DiY монтируется из бруса сечением 50х50 мм.

Для обрешетки под металлочерепицу используются:

- простые кровли - доска обрезная 25х100 мм;

- кровли с повышенной нагрузкой и сложной конфигурацией - доска обрезная 32х100 мм;

- кровли с увеличенным межстропильным расстоянием - брус 50х50 мм и 40х60 мм.

Если для обрешетки под металлочерепицу используются некалиброванные пиломатериалы, их следует отсортировать и выбрать доски (брусья) одинаковой толщины. В противном случае поверхность кровли будет «морщинистой», появятся щели и возникнут сложности при оформлении щипцов и карнизов.

Монтаж кровли Ондулин DiY и металлочерепицы. Основные приемы

Основные отличия между обрешетками под Ондулин DiY и металлочерепицей проявляются при монтаже:

1. Монтаж обрешетки под Ондулин DiY начинается от нижнего края ската. Первая решетина выставляется строго по линии карниза. Последующие решетины устанавливаются по нанесенной разметке или с помощью шаблона.

На хребтах, в ендовах, вокруг дымоходов и т.д. монтируется сплошная обрешетка.

2. Монтаж обрешетки под металлочерепицу начинается от карниза. Положение первой решетины проверяется относительно внешней стены дома и выставляется с особой точностью, так как от этого зависит внешний вид и прочность кровли.

Первая решетина должна быть толще всех остальных на величину высоты профиля металлочерепицы, это обеспечивает нижнюю точку опоры для карнизного свеса кровли. Для увеличения толщины на решетину по всей длине набивается планка или устанавливаются подкладки. Точная высота планки (подкладок) зависит от типа профиля металлочерепицы и длины карнизного свеса, поэтому определяется экспериментально.

Шаг обрешетки под металлочерепицу определяется длиной поперечной волны. Для обеспечения карнизного свеса кровли расстояние между первой и второй решетиной уменьшается на 70 мм:

Длина поперечной волны, мм

Шаг между 1-й и 2-й решетинами, мм

Шаг обрешетки, мм

300

230

300

350

280

350

400

330

400

450

380

450

Точный шаг обрешетки указывается в инструкции изготовителя металлочерепицы.

Верхняя часть листа металлочерепицы обрезается по границе ската без учета высоты профиля, поэтому толщина последней решетины подбирается по факту.

В ендовах, на ребрах крыши, вокруг слуховых и мансардных окон монтируется сплошная обрешетка.

При монтаже обрешетки необходимо соблюдать следующие требования:

- стыки решетин выводятся на стропила и располагаются в шахматном порядке;

- доска обрешетки крепится к стропилу двумя гвоздями, они вбиваются в края доски по оси стропила. Такой способ крепления исключает коробление досок и деформацию кровли, поэтому является обязательным.

Подведем итог

Основа под металлочерепицу не намного сложнее обрешетки под Ондулин DiY и, как говорится, не боги горшки обжигают. Тем не менее, повозится с ней придется, и материалов потребуется значительно больше.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин