Сильный снегопад кровле Ондулин не страшен

Сильный снегопад кровле Ондулин не страшен Сильный снегопад кровле Ондулин не страшен Зимой нагрузки на кровлю возрастают. Наибольшее воздействие оказывают климатические нагрузки - снеговая и ветровая. Кровля Ондулин способна выдержать максимальные климатические нагрузки, зафиксированные на территории Российской Федерации.

В зимние месяцы суммарные нагрузки на кровлю возрастают. Ежегодный сезонный рост происходит за счет климатических нагрузок - ветровой и снеговой. Сила ветра и вес снежного покрова непостоянны: они зависят от географического положения населенного пункта и глобальных климатических условий. На основании многолетних наблюдений за климатом произведено районирование территории Российской Федерации. Для каждого района установлены нормативные нагрузки, которые учитываются при проектировании зданий и сооружений (Свод Правил СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия»). При условии правильного монтажа и соблюдении правил ухода, кровля Ондулин способна выдержать максимальные снеговую и ветровую нагрузки, зафиксированные на территории РФ.

Районирование территории РФ и климатические нагрузки

В зависимости от величин снеговой и ветровой нагрузки территория РФ разделена на 8 районов. Для них установлены следующие нормативные нагрузки:

Снеговые районы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

Нагрузка, кгс/кв. м

81,6

122,4

183,5

244,7

326,3

407,9

489,5

571,0

Приведенные нагрузки рассчитаны для горизонтальной поверхности земли, и не учитывают конструктивные особенности крыш, снежные мешки, наледь и т. п.

Ветровые районы

I

II

III

IV

V

VI

VII

Нагрузка, кгс/кв. м

17,3

23,5

30,6

38,7

48,9

61,2

74,4

86,7

Ветровая нагрузка зависит от высоты дома и типа местности (сельская; городская; городская с плотной застройкой высотными зданиями). Так, например, при высоте дома не более 5 м применяется коэффициент от 0,4 до 0,75, при высоте 10 м - от 0,4 до 1,0 и т.д. Кроме того, ветровая нагрузка зависит от аэродинамических характеристик крыши и дома в целом.

Согласно приведенным нормативным данным, максимальная нагрузка на кровлю дома высотой 10 м может составить 571,0 + 86,7 = 657,7 кгс/кв. м. Допустимая нагрузка на ондулин на 46 % больше, что позволяет использовать его на всей территории РФ.

Несмотря на то, что сильный снегопад кровле Ондулин не страшен, при эксплуатации дома необходимо учитывать конструктивные особенности крыши (наличие ендов, снежных мешков, систем снегозадержания и т. д.) и свойства снега.

Свойства снега

Свойства свежего снежного покрова полностью зависят от погодных условий. В сухую морозную погоду снег представляет собой двухфазную систему из кристаллов льда (снежинок) и пара, содержащегося в воздухе. В теплую и влажную погоду система становится трехфазной - в ней появляется вода, при этом вес снега увеличивается. Так, плотность свежевыпавшего сухого снега находится в пределах 10-20 кг/куб. м, в то время как плотность свежевыпавшего влажного снега возрастает до 100-300 кг/куб. м.

Под воздействием собственного веса и внешних факторов структура лежалого снега меняется, а его плотность увеличивается до 20-600 кг/куб. м. Основу старого снега составляют ледяные зерна величиной от 1 до 5 мм, при этом плотность возрастает до 300-700 кг/куб. м. В период таяния плотность снега может достигать 750 кг/куб. м.

Помимо структуры на плотность снега и, соответственно, на величину снеговой нагрузки оказывают влияние:

- солнечная корка (в ясные морозные дни под воздействием солнечной радиации внешний слой снежного покрова оплавляется; толщина корки достигает нескольких мм);

- ветровой наст (возникает за счет уплотнения ветром и может достигать толщины 3 см);

- наледь (образуется при повышенной солнечной радиации и при утечках тепла).

Наиболее высокие снеговые нагрузки отмечаются на Урале, в Приуралье, на территории Восточной Сибири, на Кольском полуострове и Сахалине. На Камчатке высота снежного покрова на открытой местности может достигать отметки 150 см.

Сильные снегопады кровле Ондулин не страшны, но чтобы исключить превышение допустимых нагрузок и предотвратить разрушение несущих конструкций крыши, необходимо своевременно очищать ее от снега и наледи.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин