Сильный снегопад опасен для кровли Ондулин?

Сильный снегопад опасен для кровли Ондулин? Сильный снегопад опасен для кровли Ондулин? Как ведет себя крыша из ондулина во время сильных снегопадов? Для жителей России, хорошо знакомых с метровыми сугробами, этот вопрос особенно актуален. Если обрешетка под ондулин выполнена из качественных пиломатериалов, а кровля настелена правильно, причин для опасений нет - крыша выдержит любой снегопад.
ондулин снег

В условиях обильных снегопадов прочность - главное качество крыши. Во время снежных бурь высота сугробов достигает нескольких метров, и слабые конструкции зачастую не выдерживают их тяжести. Как поведет себя Ондулин Смарт  при экстремальных нагрузках, и можно ли настелить ондулин своими руками - эти вопросы волнуют и дачников, и владельцев больших домов.

Какие нагрузки способна выдержать кровля Ондулин?

Чтобы узнать, насколько опасен для ондулина сильный снегопад , обратимся к техническим характеристикам материала.

1. Испытания показали, что ондулин выдерживает нагрузку 960 кгс/кв. м, что соответствует весу сугроба высотой до 4-х метров. Лучше всего это представить на примере: кровля площадью 60 кв. метров (6 м х 10 м) способна выдержать вес около 60 тонн. Обычно в таких условиях разрушается стропильная система.

2. Допустимая отрицательная температура, при которой ондулин сохраняет свои свойства, равна -60 градусов.

Известно, что во время рекордного мороза в Якутии температура опускалась до отметки -71 градус, но и в этих условиях ондулину ничего бы не грозило: теплопроводность свежевыпавшего снега мала (например, она в 2-3 раза ниже, чем у пустотелого кирпича), поэтому температура у поверхности кровли значительно выше, чем снаружи сугроба.

3. Очень часто снегопад сопровождается сильным ветром, но и в этом случае прочность кровли зависит только от качества монтажа. Дело в том, что нагрузка, создаваемая ураганным ветром, составляет 70 - 95 кгс/кв. м, при этом снег сдувается с крыши, и общая нагрузка снижается.

Как покрыть крышу ондулином, чтобы сильные снегопады ей были не опасны?

Монтаж ондулина производится в строгом соответствии с инструкцией, поэтому мы обратим внимание лишь на самые ответственные моменты.

1. Расчет стропильной системы должен выполняться квалифицированными специалистами. Качество пиломатериалов для стропильной системы должно соответствовать требованиям строительных норм и правил.

2. Обрешетка выполняется из бруса сечением 50 х 60 мм, шаг между решетинами зависит от угла наклона кровли и устанавливается в соответствии с инструкцией.

Независимо от того, с каким шагом выполнена основная обрешетка под ондулин, ендова и конек всегда монтируются на сплошную основу из досок или брусьев.

3. При монтаже кровли должны использоваться специальные гвозди  для ондулина: они изготовлены из прочной легированной стали и имеют конусообразную накатку, которая усиливает сцепление с древесиной.

Количество гвоздей должно соответствовать технологической инструкции - не менее 20 шт. на один лист.

4. В районах с особо сильными ветрами и обильными снегопадами прочность кровли целесообразно повысить. В этом случае укладка ондулина выполняется с боковым нахлестом в две волны.

5. Чтобы снег не задувало под кровлю, под ондулином на карнизных свесах, ребрах крыши, коньках и в ендовах укладывается универсальный вентилируемый заполнитель.

При выполнении этих требований сильный снегопад кровле из ондулина не страшен.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин