Системы обогрева кровли и водостоков. Устройство, принцип действия

Системы обогрева кровли и водостоков. Устройство, принцип действия Системы обогрева кровли и водостоков. Устройство, принцип действия В России, где на большей части территории зимы холодны и снежны, систему обогрева являются необходимостью, а не бесполезной опцией.
Система обогрева кровли

Наибольшую опасность зимой представляет наледь. Именно она:

-создает наибольшую нагрузку на кровлю;

-является одной из причин протечек;

- крайне тяжело убирается с крыш;


- опасна (порой смертельно опасна) для людей, зданий, автомобилей, тротуаров и всего остального, на что она обрушивается своей ледяной мощью.

Основной причиной образование наледи является перепад температур. Днем снег тает и превращается в воду. Которая ночью замерзает.

Системы обогрева кровли и водостоков необходимы для предотвращения образования наледи и сосулек на крыше.

Обратили внимание, что о снеге речи не идет? Причина очевидна – снег легко убирается с крыши (а порой и сам падает).

Нет способа более эффективного при лечении болезни, чем профилактика. Нет более эффективного способа борьбы с сосульками, чем предотвращение их образование.

Из чего состоят системы обогрева кровли

Основными элементами антиоблединительной системы являются:

1. Нагревательный кабель. Предназначен для нагрева крыши, влаги и льда. Используются следующие типы кабеля - резистивный, зональный, саморегулирующийся и кабель с минеральной изоляцией. Все они удовлетворяют следующим требованиям: стойкость к ультрафиолетовому излучению, влаге, механическая защита, стойкость к перепадам температуры и минимальная погонная мощность от 25 Вт/м.
2. Блок управления. Включает в себя терморегуляторы, включающие и выключающие системы в заданном температурном диапазоне.
3. Электрическая часть. В ее состав входят нагревающие кабели, щиты управления, монтажные коробки и т.д.
4. Монтажные элементы. К ним относятся скобы, ленты, герметики… Короче все то при помощи чего вышеописанные части системы крепятся к кровле и водостокам.

Принцип действия системы обогрева кровли.

Небольшое отступление. Нагревательный кабель должен быть проложен везде, где вода стекает к крыше. К таковым местам относятся:
• ендовы;
мансардные окна;
• водосточные желоба и лотки;
• водосточные трубы на всю длину;
• водосточные воронки и зоны вокруг них;
• капельники;
• карнизы.

Для приведения в действие системы необходимо установить температурные регулировки. Как правило, температура воздуха, при которой система работает колеблется от +5 oС до -10 oС. Логика проста – при +5 уже не образуется наледь, а при -10 таяние на кровле прекращается.

Совет. Если на кровле вашего дома таяние происходит при более низких температурах, значит теплоизоляция выполнена плохо. Необходимо предпринять меры для ее ревизии и, при необходимости, переделки.

При входе температуры воздуха в заданные граница автоматика включает систему, ток начинает проходить по кабелю. Тепло исходящее от кабеля заставляет таять лед, а образовавшаяся влага стекает с крыши по желобам и водостокам. При этом объем энергии, выделяемой кабелем, не изменяется.

Необходимо отметить, что в последнее время широкое распространение получил так называемый саморегулирующий кабель. Принцип его действия заключается в том, что в зависимости от повышения или понижения температуры окружающего воздуха количество энергии выделяемой кабелей изменяется. Это чувствительно экономит электроэнергию и, как следствие, не разоряет хозяина системы.

Совет. Монтаж системы обогрева кровли и водостоков можно выполнить своими руками. Однако их проектирование требует большого практического опыта, поэтому данные работы должны выполнять специализированные организации.

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин