Сосульки срывают водосточную систему. В чем причина?

Сосульки срывают водосточную систему. В чем причина? Сосульки срывают водосточную систему. В чем причина? В нашей стране большая часть территории зимой покрывается снегом. На большинстве российских крыш образуются сосульки. Иногда они срывают водосточные системы. Как сделать так, чтобы этого не было? Ответ - в этой статье.
сосульки

Сосульки радуют газ только на фотографиях.  В повседневной жизни образование сосулек говорит о проблемах в  кровельной системе крыши. Там где сосульки маленькие – проблемы маленькие. Ну а там где размером велики – скоро понадобиться ремонт крыши.  Ну а если сосульки  начали «демонтаж»  водосточной системы  надо срочно предпринимать меры.

Причины  образования сосулек

Снег, падающий на кровельные материалы, подогревается теплом исходящим от  внутренних помещений  дома и тает. Образовавшаяся вода тает по крыше и под воздействием  низких температур замерзает, образовывая сосульки.

Это и есть основная причина образования сосулек  известная нам с  детства.

Однако для того, кто ведёт строительство дома своими руками важно не это. Важно понять, что может способствовать выходу  тепла через элементы кровли.

Причин тому несколько:

  1. Недостаточная толщина утеплителя. Многие  производители, желая навязать свой товар покупателю, рассказывают о том, что их утеплитель уже при толщине в 50 мм сможет осуществить полную теплоизоляцию крыши. Однако  это не так.  В большинстве регионов России наибольший эффект можно получить при  толщине утеплителя 200 мм. 
  1. Утепление  чердака.  Желая сделать дом тёплым (или получить жилую мансарду)  абсолютно все делают одну серьёзную ошибку – утепляют чердак и создают так называемый « тёплый треугольник».  Так называют тёплый воздух, скапливающийся в верхней части чердака. 
  1. Отсутствие нормальной подкровельной  вентиляции. Причин  этого множество: нет зазора между кровельными материалами и подкровельными плёнками, плёнки натянуты, а не лежат с провисанием, отсутствует контробрешетка, и т.д и т.п… 
  1. Нарушение технологии производства работ при монтаже крыши. 
  1. Использование некачественных строительных материалов. 

К чему приведёт игнорирование образования сосулек

Если не обращать внимание на имеющиеся проблемы можно попросту «убить» крышу  собственного дома:

-утеплитель намокнет, перестанет теплоизолировать помещения ;

-на деревянных  деталях крыши  поселится грибок который очень быстро приведёт их в нерабочее состояние;

- постоянно увеличивающие массы льда на крыше деформируют кровельные материалы (особенно быстро  это произойдёт в ендовах),  сорвут с крыши  водосточную систему.

Как избежать  повышенного тепловыделения изнутри дома

Если вы только приступили к возведению крыши, советуем вам выполнить несколько простых правил:

  1. Используйте качественный утеплитель известных производителей. Укладывайте его слоем не менее 200 мм (если иное не предусмотрено проектом).  Не рекомендуется использование минваты – она  гигроскопична и быстро разрушится при попадании на неё влаги. 
  1. Если вы планируете сделать тёплый чердак - установите на крышу  2 аэратора с обязательным выходом их в помещения чердака (с полным проходом через кровельный пирог). 
  1. При строительстве мансарды обязательно выполните меры для устройства приточно - вытяжной вентиляции. 
  1. При  монтаже кровельного пирога  примите меры для обеспечения вентиляции подкровельного пространства. Не экономьте на устройстве контробрешетки, а также подкровельных плёнках.  Кстати сказать, наша компания выпускает прекрасные подкровельные плёнки Ондутис обладающие прекрасными эксплуатационными характеристиками. 

Если же дом уже построен и проблемы начались в процессе эксплуатации,  прежде всего следует провести диагностику. Для  этого следует осмотреть кровельный пирог изнутри  и снаружи. 

В первом случае необходимо демонтировать часть  внутренней обшивки (если таковая имеется), а во втором – снять некоторое количество кровельного материала. 

Осмотр поможет определить состояние  изоляционных плёнок, утеплителя, деревянных  и металлических деталей крыши и принять правильное решение об устранении обнаруженных дефектов. 

Ещё немного про водосточную систему

Поскольку основной темой статьи является влияние сосулек на водосточную систему крыши, считаем необходимым отдельно сказать о причинах, по которым  образующийся на крыше лёд выламывает их.

Основной причиной по которой  это происходит является неправильный монтаж водосточной системы.

При правильном монтаже  нижний срез кровли  должен быть выше  верхнего среза  водосточной системы не менее  15 мм. Кроме того, водосточная система  должны быть смонтирована таким образом, чтобы любой сходящий предмет по поверхности кровли не только не попадал в неё, но даже не цеплялся на неё.

Что происходит  зимой в том случае если эти правила не соблюдаются? Снег, скатываясь по крыше, попадает в  водостоки и они, по сути, становятся снегозадержателями.  То есть вместо периодического воздействия воды на них начинает действовать снеговая нагрузка. Водосточные системы не  имеют достаточно запаса прочности и снег  со льдом попросту выламывают их, приводя в негодность.

 

 

 

Рейтинг: 
2
Средняя: 2 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин