Стоит ли использовать ОСП при наружных работах на кровле

Стоит ли использовать ОСП при наружных работах на кровле Стоит ли использовать ОСП при наружных работах на кровле Когда предстоит строительство или ремонт крыши, нередко возникает вопрос: стоит ли использовать ОСП? Стоит. А чтобы это утверждение не казалось голословным утверждением, давайте разберемся почему.
ОСП на крыше

Строительство дома своими руками начинается с подготовки проекта и подбора необходимых строительных материалов. В качестве проекта используются уже проверенные решения, а кровельные материалы зачастую подбираются исходя из экономических возможностей и субъективных предпочтений.

ОСП, или ориентированно-стружечная плита, состоит из трех слоев древесной стружки, уложенной определенным образом. Стружка пропитывается формальдегидной смолой, спрессовывается в плиту и высушивается при высокой температуре.

Безусловно, испарения формальдегидов могут отразиться на здоровье, но речь идет о наружном применении плит, поэтому вреда от них не будет никакого.

Потребность в ОСП возникает при строительстве пологих крыш. Конечно, плиты можно заменить влагостойкой фанерой или обрезной доской, но ОСП прочнее и существенно дешевле.

На обрешетку из ОСП можно напылять пенополиуретановый утеплитель без всякой дополнительной подготовки. Это заметно ускоряет работы и повышает срок эксплуатации крыши.

Несмотря на то, что плиты пропитаны смолой, допускать их контакт с водой нежелательно. По этой причине монтировать ОСП нужно в сухую погоду. В случае начала дождя уложенные плиты необходимо сразу накрыть подкровельной пленкой Ондутис.

Технология укладки ОСП такова, что мелкий дождь или роса не скажутся на качестве обрешетки, однако сильный ливень может вызвать вспучивание и расслоение плит. По этой причине ОСП должны храниться в сухом помещении, а монтаж во время сильного дождя недопустим.

При укладке ОСП необходимо учитывать, что кровля испытывает самые большие тепловые нагрузки. Летом под воздействием солнечных лучей элементы крыши расширяются, а зимой сжимаются. Величина этих изменений зависит от температурного коэффициента расширения материала и при монтаже должна быть учтена.

Максимальное удлинение ОСП при нагревании составляет 3 мм, поэтому для исключения вспучивания обрешетки между плитами должен быть обеспечен зазор. Несоблюдение этого правила приведет к нарушению крепления и повреждению листов кровли.

Обеспечить нужный зазор несложно: достаточно заготовить небольшие пластины толщиной 3мм и вставить их между монтируемыми плитами. После фиксации ОСП пластины удаляются.

Важным достоинством ОСП является то, что они образуют крепкую обрешетку, по которой можно перемещаться и складировать материалы без риска повредить утеплитель.

Дальнейший монтаж кровли осуществляется строго по инструкции компании Ондулин: если крыша покрывается ондулином, обрешетка застилается подкровельной мембраной Ондутис; если применяется ондувилла, используется рулонная битумная гидроизоляция.

Гидроизоляция настилается перпендикулярно стропилам надписями наружу.  Укладка слоев производится снизу вверх, начиная от нижнего среза ската.

Помните, что все материалы компании Ондулин имеют одинаковый срок службы. Используя их, Вы сэкономите на промежуточных ремонтах, а кровля будет служить десятилетия.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин