Строим водопад на даче

Строим водопад на даче Строим водопад на даче Небольшой водопад на даче создает успокаивающую атмосферу дикой природы и придает участку индивидуальность. Водопад на даче не требует больших вложений, его можно сделать своими руками.

Водопад на даче - это небольшой уголок дикой природы, созданный своими руками. Он украшает участок, наполняет тишину журчанием воды и создает успокаивающую атмосферу. Водопад на даче не требует много места, и может легко разместиться даже на обычных шести сотках. Строительство водопада выполняется собственными силами.

Где разместить водопад?

Фактически, водопад на даче является дополнением пруда. Он может состоять из одного или нескольких каскадов - это зависит от наличия свободного места и предпочтений владельцев дачи. Для размещения водопада подойдет любое свободное место - тенистый уголок в глубине сада, альпийская горка, зона отдыха и т. д. Каменные ступени каскадов можно разместить даже под окнами садового домика.

При выборе места для водопада следует придерживаться нескольких правил:

1. Русло потока должно иметь надежную гидроизоляцию, в противном случае почва насытится водой, возможно проседание почвы, подмыв фундамента дачи и т. п.

2. Для формирования русла необходим небольшой естественный или искусственный уклон.

3. Рядом с водопадом не должно быть деревьев и крупных кустарников, так как при строительстве может быть нарушена их корневая система, а в последующем повреждена гидроизоляция водоёма.

Строительство водопада

Чтобы построить водопад на даче, потребуются:

- пленка для гидроизоляции русла;

- пленка или ванна для водоёма;

- электрический насос;

- дикие камни и плитняк.

Выполняется разметка выбранного участка. Границы русла и водоёма должны точно соответствовать проекту (если используется готовая ванна, то ее размерам). Контуры русла и водоема следует сделать плавными, естественными. Глубина водоема зависит от его размера и выбирается индивидуально.

Количество каскадов определяется индивидуально. При строительстве одного каскада водопад состоит из двух чаш, расположенных в разных уровнях (из верхней чаши вода переливается в нижнюю). Для двух каскадов требуется три чаши, и т. д. Нижняя чаша должна быть большой, чтобы аккумулировать воду в необходимом количестве.

В границах русла и чаш вынимается грунт. Плодородный слой следует сохранить для посадки растений, а каменистая и глинистая почва используется для строительства горки. Русло следует спланировать таким образом, чтобы уклон составил 5-10 градусов. Высота каскада определяется индивидуально.

Дно чаш и русло утрамбовываются, засыпаются влажным песком и еще раз утрамбовываются. Для укрепления склонов на песок укладывается геотекстиль, после чего расстилается гидроизолирующая пленка. Если в качестве чаши используется готовая пластиковая ванна, под нее геотекстиль не укладывается.

При строительстве водопада на даче используется пленка ПВХ (срок службы до 15 лет), или бутилкаучуковая пленка (EPDM-мембрана) со сроком службы до 50 лет. Пленка укладывается на дно, а ее края в нескольких местах прижимаются камнями. При наполнении чаши водой гидроизолирующая пленка расправляется и окончательно закрепляется камнями по всему периметру.

Водоем и русло оформляются дикими камнями. Необходимо проследить, чтобы на стенках и ступенях каскадов пленка была полностью скрыта от глаз.

Ступени каскада выкладываются плитняком, который скрепляется цементным раствором. Если требуется, чтобы вода стекала ручейками, на ступенях располагаются препятствия, например, камни небольшого размера.

На дно нижней чаши устанавливается электрический насос. При высоте подъема воды до 1,5 м вполне достаточно насоса мощностью 70-100 Вт. Подающий шланг прокладывается под землей, питающий кабель защищается от механических повреждений и маскируется. Монтаж электрических цепей производится в строгом соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

Вокруг водоёма и русла высаживаются влаголюбивые декоративные растения. Сухие склоны каскадов оформляются аналогично альпийской горке.

Читайте также: Ландшафтный дизайн: фото-идеи для участка

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин