Строительство дома своими руками. Делаем крышу. Продолжение

Строительство дома своими руками. Делаем крышу. Продолжение Строительство дома своими руками. Делаем крышу. Продолжение Продолжение статьи о том как правильно сделать крышу и покрыть ее ондулином
строительство крыши из ондулина

Теория процесса описана в первой статье . Перейдем к практике.

Первым этапом строительства крыши своими руками является

Укладка мауэрлата 

Мауэрлат – это основание, на которое опираются стропила. Традиционно делается из древесины. Как правило, берется деревянный брус сечением 150х150 мм. Однако встречаются случаи устройства мауэрлата из металла (швеллера, двутавра)

Монтаж мауэрлата достаточно прост. Брус укладывается на верхний срез стены и надежно фиксируется на нем. Есть 2 основных способа фиксации : проволокой и анкерами.

Первый способ используется при кладке стен из кирпича или блока. За несколько рядов в кладку с шагом 500-700 мм закладывается стальная проволока диаметром 5-6 мм. Длина проволоки выбирается таким образом, чтобы из верхнего ряда кирпича торчало не менее 300 мм проволоки. Монтируемый мауэрлат фиксируется скруткой. Между ним и стеной укладывается гидроизоляция.

Крепление анкерами происходит следующим образом. Уложенный мауэрлат и стена рассверливаются под необходимый диаметр, в отверстие вставляется саморазжимной анкер. Закручиванием гайки он фиксируется в стене и плотно прижимает мауэрлат к ней.

Следующим этапом является

Установка стропильной системы

Если кто-то вдруг не знает – стропилами называют несущие и поддерживающие конструкции крыши, стропильными ногами - балки образующие кровельный скат, а связями - горизонтальный брус, который связывает стропильные ноги.

Как то так сложилось в России, что стропила изготавливают либо из бруса сечением 150х150 мм, либо из доски 50х150 мм. В последнем случае берут три доски и сколачивают их таким образом, чтобы получился тот самый брус 150х150 мм. Про требования к качеству пиломатериалов применяемых для строительства крыш я рассказывал здесь (тут будет линк) Конечно же, при строительстве крыши применяются пиломатериалы и других размеров. Но это, как правило, происходит в том случае, если у строителей на руках имеется проект.

Важный нюанс – для монтажа стропильной системы необходимо соорудить леса. Да и про правила техники безопасности забывать не стоит.

Для правильного монтажа стропильной системы крыши необходимо выполнить следующие операции:

1. на нижних концах стропильных ног выполнить запилы таким образом, чтобы они обеспечивали устойчивость ноги на мауэрлате;
2. установить и закрепить нижние концы на мауэрлате;
3. в месте верхнего стыка стропильных ног выполнить запилы так, чтобы ноги, закрепленные на противоположных стенах друг напротив друга, образовали единую вертикальную плоскость;
Совет. Опытный кровельщик проведет эту операцию на земле, просто правильно замерив все размеры стен и будущей крыши. Если же вы строите дом своими руками и впервые монтируете кровлю, настоятельно рекомендуем выполнить все вышеописанные операции с первой парой стропильных ног на крыше, а после, спустив на землю, использовать ее в качестве шаблона.
4. произвести монтаж крайних стропильных ног, прикрепив их к мауэрлату
И еще совет - не следует сразу жестко крепить стропильные ноги. Возможно, что придется что-то куда-то сдвинуть. А потому - просто наживите. Окончательно же крепите после сборки всей стропильной системы.
5. натянуть между крайними ногами шнур и по нему выполнить монтаж остальных стропильный ног, определяя расстояние между стропильными ногами по меткам на мауэрлате внизу и при помощи шаблона вверху;
6. скрепить пары стропильных ног горизонтальной доской в районе конька (смонтировав так называемый коньковый узел);
7. при большом расстоянии между несущими стенами изготовить и закрепить затяжки;
8. после установки стропильной системы смонтировать кровельный свес (делается из доски, которую почему-то назвали « кобылкой»)
9. закрепить стропильные ноги на мауэрлате – анкерные болты затянуть, проволоку полностью замотать.

Укладка изоляций

Если вы планируете сделать мансардный этаж под крышей необходимо уложить под кровельное покрытие следующие материалы (снизу вверх):
пароизоляционную пленку;
утеплитель;
гидроизоляционную пленку.

Рекомендовать какие-то конкретные материалы нет смысла – характеристики у них примерно одинаковые. Так что ориентируйтесь на свой кошелек и личные вкусы.

Если под крышей будет чердак выполнять эти операции не нужно. 

Устройство обрешетки

Обрешетка служит в качестве основы для укладки кровельного материала. Как правило, выполняется из деревянного бруса или обрезной доски. Шаг обрешетки и размеры пиломатериала зависят от условий эксплуатации крыши и вида кровельного материала которым планируется крыть крышу.
Не вижу смысла подробно описывать эту технологическую операцию.

Во-первых, потому что уже описывал его. Например, вот тут.
Во- вторых, в инструкциях по укладке кровельных материалов производители дают конкретные рекомендации по устройству обрешетки для укладки их продукции. Настоятельно советую не отступать от этих рекомендаций.

Монтаж кровлиМонтаж кровли необходимо вести в соответствии с рекомендациями производителя. Как провести монтаж кровли из ондулина  нами уже описано.

Вот собственно и весь процесс строительства крыши своими руками.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин