Типичные ошибки при устройстве кровли из ондулина

Типичные ошибки при устройстве кровли из ондулина Типичные ошибки при устройстве кровли из ондулина Как и любой кровельный материал ондулин часто критикуем. Оно и понятно – недостатки есть у всех и у всего. Однако довольно большое количество критики является следствием нарушения технологии проведения работ самими критиками.

Предлагаем разобрать типичные ошибки:

1. Вертикальная обрешетка сделана с шагом большим, чем рекомендовано производителем.

Шаг монтажа вертикальной обрешетки определяется соотношением высоты крыши в коньке и расстояния от оси фронтона до края крыши:
- соотношение 1:4 и больше – шаг обрешетки 610 мм по центрам;
-соотношение от 1:4 до 1:6 – шаг обрешетки 400 мм по центрам:
- соотношение меньше 1:6 - обрешетка выполняется сплошной.

Несоблюдение этих требований делает возможным провисание листов ондулина и их повреждение.

2. Вертикальная обрешетка сделана из древесины меньшего размера, чем рекомендовано производителем.

Классический пример экономии – вместо бруса сечением не менее 40х40 мм берется обрезная или необрезная доска толщиной 20-25 мм. На стоимости материала, наверное, некая сумма сэкономлена. Вот только конструкция получается ослабленная, не способная переносить нагрузки.

3. Отсутствие сплошной обрешетки на сложно- сопряженных крышах в ендовах. Именно здесь образуются так называемые снежные мешки, которые своим весом давят на ондулин и деформируют его.

Маленькое отступление. Ендова вообще является проблемным местом. Пожалуй, самым проблемным на крыше – на нее приходится наибольшая снежная и водяная нагрузка. Желание сэкономить энное количество рублей на устройстве ендовы приводит к тому, что через пару – тройку лет кровля, в местах сопряжений, приходит в негодность и требует замены.

4. Отсутствие сплошной обрешетки на коньке. Приводит к тому, что конек при креплении идет волной и не обеспечивает надежной гидроизоляции.

5. Крепление листов и комплектующих из ондулина количеством гвоздей меньшим, чем рекомендовано производителем. Нежелание монтировать кровлю в соответствии с инструкцией приводит к значительному снижению эксплуатационных характеристик ондулина.

6. Применение для крепления комплектующих не рекомендованного производителем крепежа. Фирменный гвоздь имеет специальную конструкцию, позволяющую полностью прикрывать отверстия образованные при креплении листов. « Самопальные» гвозди и саморезы не обеспечивают герметичности, их применение чревато нарушением гидроизоляции кровли. И лишением фирменной гарантии тоже.

Вывод – соблюдайте инструкцию по монтажу, следуйте рекомендациям производителя и очень скоро вы поймете, что ондулин не так плох как говорят некоторые горе – строители.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин