Типичные ошибки совершаемые при обслуживании кровли Ондулин зимой

Типичные ошибки совершаемые при обслуживании кровли Ондулин зимой Типичные ошибки совершаемые при обслуживании кровли Ондулин зимой Крыша из ондулина не боится зимних капризов природы, но порой и она нуждается в уходе. Как правило, обслуживание кровли заключается в уборке снега, очистке водостоков и удалении сосулек. Соблюдение простых правил помогает избежать случайных ошибок и предотвращает аварийные ситуации.
ондулин

Скопившиеся на крыше сугробы и сосульки  не сулят ничего хорошего: снежные лавины и куски льда способны нанести тяжелую травму прохожему, повредить припаркованный автомобиль и сорвать часть кровли. Покрытие крыши ондулином избавляет от большинства проблем, но и в этом случае периодическое обслуживание необходимо.

Обычно уход за крышей не отнимает много времени, но в случае неправильных действий уборка может затянуться или вовсе превратиться в устранение аварийной ситуации. Какие же ошибки чаще всего совершают при обслуживании кровли Ондулин зимой?

1. Кровля к зимнему периоду не подготовлена.

Готовиться к зиме необходимо заранее, это облегчает последующее обслуживание и снижает риск возникновения протечек. Осенью ондулин необходимо очистить от мусора и тщательно осмотреть, при обнаружении повреждений выполнить необходимый ремонт. Водосточные желоба нужно очистить от листвы и укрепить.

Эти действия позволят избежать попадания мусора в водосточную систему, предотвратят образование пробок и образование наледи в желобах.

2. Уборка снега выполняется несвоевременно.

Кровля из битумных листов не боится больших нагрузок. Если обрешетка под ондулин смонтирована правильно, покрытие способно выдержать давление до 960 кгс/кв. м, что сопоставимо с весом сугроба высотой 3-4 м. Шероховатая поверхность ондулина хорошо удерживает снег, однако под силой собственного веса сугроб легко расслаивается и сползает вниз.

Своевременная очистка кровли предотвращает падение снега.

3. Не предусмотрена система антиобледенения.

Ондулин обладает низкой теплопроводностью, поэтому температура поверхности кровли практически не отличается от температуры воздуха. Благодаря этому снег на крыше не подтаивает, и сосульки не образуются. Тем не менее, весеннее, а в некоторых регионах и зимнее солнце подтапливает снег, при этом талая вода стекает по кровле, собирается в желобах водосточной системы и образует наледь. При скоплении большого количества льда на карнизах возможно разрушение кровли и водосточной системы.

Наиболее эффективным способом борьбы с наледью и сосульками является оборудование кровли, ендов, водосточных желобов и труб системой антиобледенения.

4. Повреждение кровли во время очистки снега.

При отрицательных температурах упругость ондулина снижается, поэтому непродуманные действия и использование несоответствующего инструмента могут привести к повреждению покрытия и появлению протечек. При обслуживании крыши в зимний период необходимо выполнять следующие требования:

- перемещаясь по кровле следует соблюдать осторожность и наступать на гребни волн листов;

- при обслуживании кровли запрещается использовать металлический инвентарь. Лопаты и скребки должны быть деревянными или пластмассовыми;

- уборку снега около стен и проходных элементов следует производить с особой осторожностью, т.к. легко нарушить герметизацию примыканий.

5. Нарушение правил техники безопасности.

Зимой сцепление обуви с поверхностью кровли практически отсутствует. В таких условиях кровельные заграждения не могут обеспечить полную безопасность, поэтому необходимо использовать страховочный трос.

 

 

Рейтинг: 
3
Средняя: 3 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин