Типичные ошибки, совершаемые при строительстве и ремонте крыши

Типичные ошибки, совершаемые при строительстве и ремонте крыши Типичные ошибки, совершаемые при строительстве и ремонте крыши В этом блоге мы много и подробно рассказываем о том, что надо делать при строительстве и ремонте крыши своими руками. Настала пора рассказать о том чего делать не стоит.
Крыши и кровли

Типичные ошибки, совершаемые при кровельных работах можно разделить на две основных группы: конструктивные и ошибки при выборе материалов.

К конструктивным ошибкам относятся:

1. Большое расстояние между стропилами. Как правило, большинство тех, кто строит дом своими руками, не учитывает веса кровельного материала и выставляет стропильные ноги, так как советует сосед дядя Вася. При использовании легких кровельных материалов (например, ондулина) это не очень критично. А вот укладка натуральной черепицы на стропильную систему, установленную с большим шагом, приведет к тому, что кровля практически сразу провиснет и перестанет выполнять функции защиты дома от осадков и ветра.

2. Выставление стропильных ног «на глазок», без использования бечевы. Типичнейшая ошибка начинающих строителей. Результат плачевен – скаты крыши не будут представлять собой ровной плоскости, кровельный материал ляжет неровно. Это приведет к появлению щелей через которые под кровельный материал будет попадать влага.

3. Устройство обрешетки с шагом большим, чем рекомендовано производителем.

4. Устройство обрешетки без учета уклона крыши. Какой должна быть обрешетка, какой шаг допустим при разных величинах уклона, подробно описано здесь.

5. Малый свес кобылки. Приводит к тому, что крыша перестает защищать стены дома от осадков.

6. Отсутствие уплотнителя под коньком. Невнимание к этой «мелочи» приведет к тому, что под конек будет задуваться снег.


7. Отсутствие необходимых зазоров между элементами крыши и парогидроизолирующими пленками.

8. Отсутствие сплошной обрешетки на коньках и в ендовах. Ендова, пожалуй, самое проблемное место на крыше. Именно здесь образуются так называемые снежные мешки, которые своим весом давят на кровельный материал и деформируют его.

В интернете есть несколько критических статей об ондулине. В них говорилось о том, что в ендовах ондулин быстро деформируется. К статьям прилагались фотографии. На них было прекрасно видно, что дополнительной обрешетки в ендовах не сделано. Таким образом, человек построивший дом своими руками перекладывает свои ошибки на кровельный материал.


Ошибки при выборе материала, как правило, совершаются теми, кто желает сэкономить. К ним относятся:

1. Выбор пиломатериала низкого качества.

Совет. Никогда не приобретайте и не кладите на крышу необрезную доску с обзолом (корой). Кора – прекрасное место для размножения жучков и личинок, питающихся деревом.

2. Выбор пиломатериала меньшего размера, чем требуется. Например, устройство обрешетки под ондулин из бруса сечением 30х30 вместо рекомендованного производителем.

3. Использование пароизоляции вместо гидроизоляции и наоборот.  Наивно полагая, что на этом можно сэкономить, горе - строители на самом деле создают предпосылки для быстрой смерти утеплителя.

4. Использование крепежного материала отличного от рекомендованного производителем.

 

В этой статье перечислены все основные ошибки, совершаемые при строительстве крыши своими руками. Надеемся, эта информация будет Вам полезна.

 

 

 

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин