Традиционные узлы кровель

Традиционные узлы кровель Традиционные узлы кровель Кровли постоянно подвергаются воздействию как снаружи, так и изнутри дома. В таких условиях узлы кровли становятся тем местом, где чаще всего производится ремонт кровли.
Ондулин

Узлы кровли являются наиболее уязвимым местом. Причина тому – в силу конструктивных особенностей в узлах скапливается мусор и снег, из них хуже всего удаляется влага.

Самыми уязвимыми для протечек местами кровли являются ендовы, обрамления труб (дымовых и вентиляционных), примыкания кровли к вертикальным поверхностям (стенам, фронтонам).

Традиционно присоединение кровель к стенам и парапетам (как фронтальное, так и боковое), осуществляется путем устройства в стенах штроб по всей длине примыкания и установки в них фартуков из кровельной стали. Однако металл может ржаветь.

Установка фартука без штробы, путем крепления фартука непосредственно к стене не обеспечивает герметичности и очень скоро узел начинает течь. Происходит это по следующим причинам:

- стены неровные и смонтировать фартук без образования зазора невозможно;
- материалы из которых изготовлены стена и фартук имеют разные коэффициенты теплового расширения.

Впрочем, и установка металлического фартука в штробу не защищает полностью. То есть от дождя вреда не будет, а вот снег забивается в штробу и может там таять. Для предотвращения этого штробу необходимо герметизировать любым подходящим для этого материалом. Например, лентой Ондуфреш выпускаемой компаний Ондулин.

Кстати сказать, неплохой альтернативой металлическому фартуку является покрывающий фартук из полимерных материалов выпускаемый компанией Ондулин.

Для защиты узла примыкания кровли к парапетам, на них монтируются фартуки из кровельной стали. Их задачей является защита парапета от дождя. Дополнительный эффект достигается за счет того, что края фартуков изогнуты специальным образом так, чтобы даже капли не затекали под фартук. Эти узлы так и называются – капельники.

Для того чтобы фартук парапета не сорвало ветром, сверху он закрепляется кровельными саморезами с герметизирующей резиновой шайбой.

Аналогичным образом оформляются места примыкания металлических кровель к дымоходным трубам и вентиляционным шахтам. Этим примыканиям не только присущи недостатки, описанные выше, но и имеются свои. Например, серьезной проблемой является способ крепления фартуков к трубе. Использование деревянных или полимерных пробок исключено – температура труба такова, что дерево может загореться, а полимер расплавиться. Использование традиционных герметиков неэффективно – от температуры они попросту треснут.

Казалось бы – выхода нет?

Есть выход. Есть. Специалистами компании Ондулин разработана технология герметизации примыканий кровли к трубам.  Ее использование позволит полностью исключить даже малейшую вероятность протечки.

Совет. При использовании покрывающего фартука Ондулин размер нахлеста должен быть не менее рекомендованного производителем. Делать его большим неэкономично.

Одним из наиболее проблемных узлов кровли являются ендовы. Именно в них встречаются и сталкиваются два потока воды со скатов. Именно здесь зимой скапливается наибольшее количество снега, и образуются снежные мешки.

Для того чтобы выдержать водную и снежную нагрузку в ендовах необходимо монтировать усиленную или сплошную обрешетку и в обязательном порядке укладывать дополнительные элементы для нормального водоотведения.

Пренебрежение описанными выше правилами приведет к быстрому образованию протечек в кровле, а также к тому, что ремонт кровли из периодического превратиться в систематический.

 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин