Требуется ли крышам покрытым ондулином молниезащита

Требуется ли крышам покрытым ондулином молниезащита Требуется ли крышам покрытым ондулином молниезащита Кровельные материалы Ондулин не проводят электрический ток, и многие застройщики отказываются от установки молниезащиты. Прямое попадание молнии представляет серьезную опасность для жильцов и вызывает сильные разрушения, при этом стоимость молниезащиты не сопоставима со стоимостью дома. Как правильно поступить, и стоит ли рисковать?
ондулин молниезащита

Молния – это электрический разряд огромной мощности. Сила тока разряда может достигать нескольких сотен тысяч ампер при напряжении до миллиарда вольт. Прямое попадание такой молнии вызывает разрушения, сопровождаемые пожаром, а жизнь жильцов дома подвергается большой опасности.

В результате физических процессов, происходящих в атмосфере, и с ростом массы облака увеличивается его заряд. Когда заряд достигает критического значения, происходит разряд на землю, обладающую зарядом противоположной полярности.

Криволинейное движение молнии обусловлено тем, что атмосфера неоднородна. Заряженные частицы воздуха и воды образуют проводящие каналы, имеющие низкое сопротивление и определяющие направление движения разряда.

При приближении молнии к земле электрическое поле у поверхности сильно изменяется. Потенциал металлических крыш и антенн достигает нескольких десятков тысяч вольт, в результате чего они начинают искрить и создавать свои проводящие каналы. Один из таких каналов может оказаться на пути движения молнии и направить ее к дому.

Для проводников сечением более 35 кв. мм молния не представляет опасности. Если металлическая кровля смонтирована качественно и заземлена,  ничего серьезного не произойдет. Если же листы металлической кровли погнуты и неплотно прилегают друг к другу, между ними возникнет очень сильное искрение и может произойти возгорание.

Крыша, покрытая ондулином, лишена этого недостатка. При попадании разряда в молниезащиту искрение не возникнет.

Известно, что молния попадает в самые высокие объекты. Если два стоящих рядом дома имеют одинаковую высоту, молния выберет металлическую крышу. Однако у всякого правила есть исключение. Зафиксированы случаи прямых попаданий молнии в дно глубоких ям и оврагов, при этом стоящие неподалеку деревья и строения остаются неповрежденными. Это объясняется просто – молния движется к противоположному заряду с большим потенциалом. Влажная земля в низине обладает хорошей проводимостью, и разряд выбирает путь наименьшего сопротивления.

Проводимость почвы – еще один важный фактор, влияющий на направление движения молнии и повод задуматься о молниезащите. Может оказаться так, что дом с кровлей из ондулина стоит на более влажной земле, чем строение с металлической незаземленной крышей неподалеку. В этом случае молния предпочтет ондулин.

Рассмотрим несколько общих вариантов:

1. Кровли из металлочерепицы и ондулина не заземлены. При прочих равных условиях молния выберет металлическую крышу.

2. Кровли из металлочерепицы и ондулина не заземлены, дом с крышей из ондулина стоит на более влажной земле. При прочих равных условиях молния предпочтет кровлю из ондулина.

3. Кровли из металлочерепицы и ондулина не заземлены, на обеих крышах установлены телевизионные антенны. При прочих равных условиях удар молнии придется в более высокую антенну.

Из этого можно сделать вывод, что крыша из непроводящего материала не гарантирует защиту от грозового разряда.

Прямое попадание молнии в защищенную крышу серьезной опасности не представляет.

При прямом попадании в дом без молниезащиты возникает сквозной пробой до земли. Высокое давление и температура в канале молнии приводят к разрушению несущих конструкций дома и возникновению пожара. Жизнь находящихся внутри дома людей подвергается смертельной опасности.

Итак, подведем итог. В идеальных условиях кровля из битумных листов менее опасна, нежели из профлиста или металлочерепицы. Однако путь движения молнии зависит от совокупности факторов, зачастую более значимых, чем тип покрытия. Вывод очевиден: крыше, покрытой ондулином, молниезащита нужна.

Помните, что жизнь и благополучие близких людей во многом зависят от Вас, и если Вы ведете строительство дома своими руками, обязательно установите молниезащиту.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин