Трехшарнирная треугольная арка с подвеской или бабкой

Трехшарнирная треугольная арка с подвеской или бабкой Трехшарнирная треугольная арка с подвеской или бабкой Хотя эта конструктивная схема в целом и считается морально устаревшей, отдельные ее элементы до сих пор используются при строительстве мансардных крыш. А раз так - поговорим о них.
Трехшарнирная треугольная арка с подвеской или бабкой

Поскольку вся схема в целом не используется теми, кто ведет строительство дома своими руками  рассказывать о ней  мы не будем. А вот об отдельных элементах, применяемых до сих пор, расскажем. Итак.

В стропильных системах состоящих из наслонных стропил самым длинным элементом была стропильная нога, в висячих системах — это затяжка. Однако  уже при пролете в 6 м деревянную затяжку из цельного бруса становится проблематичным по причине  сильного прогибания. Причем прогибание образовывалось от собственного веса бруса.

Для того чтобы  этого избежать, затяжку подвешивают к коньку арки. Деревянная подвеска называется бабкой, а железная  - тяжем.

 Подвеску делают деревянной и называют бабкой или железной — тяжем.

Подвеска в треугольной арке такой конструкции работает только на растяжение от прогиба затяжки под собственным весом. Это чисто конструктивный элемент, поскольку развиваемые в ней напряжения растяжения мизерные. Поэтому подвеску можно делать из того материала, который находится под рукой.

Ни в коем случае не стоит  монтировать подвески по принципу стоек (с упором на затяжку или карнизный узел). Причина в разных принципах работы: стойки работают на сжатие, а подвеска - на растяжение. В случае несоблюдения  этого требования ремонт крыши в ближайшем будущем неизбежен.  Даже если на крышу монтируются лёгкие кровельные материалы (например, ондувилла) этого не избежать.

Внешне установка подвески и стойки очень похожи (особенно если их крепление производится гвоздевым боем) Однако низ бабки (подвески) не должен упираться в затяжку. Бабка должна висеть на карнизном узле, а уже к ней деревянными накладками и гвоздевым боем или болтами прикрепляется затяжка.

В процессе эксплуатации крыши из-за  воздействия внешних нагрузок  затяжка может провиснуть. Для того чтобы этого избежать следует в нижней части подвески применить хомуты.

Лучше всего использовать хомуты на резьбовом соединении. Это позволит регулировать натяжение стягиванием цанговой скрутки. 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин