В чем принципиальная разница монтажа обрешетки для Ондулин DiY и натуральной черепицы

В чем принципиальная разница монтажа обрешетки для Ондулин DiY и натуральной черепицы В чем принципиальная разница монтажа обрешетки для Ондулин DiY и натуральной черепицы Кровля Ондулин DiY и натуральная черепица монтируются на основу из деревянных брусьев, которые закрепляются на контробрешетке или непосредственно на стропилах. Функционально обрешетка под ондулин не отличается от обрешетки под черепицу, однако расчет и монтаж конструкций осуществляется разными способами.
обрешетка ондулин

Функционально обрешетка под ондулин не отличается от обрешетки под натуральную черепицу, однако конструктивные особенности кровельных материалов отражаются на принципах расчета и устройстве некоторых узлов. Отличия правил монтажа обрешетки под ондулин и натуральную черепицу рассмотрим на примере кровли Ондулин DiY и популярной модели черепицы с ассиметричной волной.

Размер листа Ондулин DiY - 0,75х2 м, вес 1 кв. метра кровли около 4,3 кг.

Размер плитки черепицы 0,33х0,42 м, вес - 4,5 кг. Расход черепицы зависит от уклона кровли и составляет 10-11 шт./кв. м. Вес 1 кв. метра кровли из натуральной черепицы составляет 45,0-49,5 кг/кв. м.

Рекомендуемые размеры пиломатериалов

1. Тип обрешетки под ондулин зависит от уклона кровли. При углах от 5 до 10 градусов она должна быть сплошной. При большем уклоне монтируется разреженная обрешетка с шагом 45 см (угол 10-15 градусов) или 61 см (угол более 15 градусов).

Сплошная обрешетка может изготавливаться из обрезной или шпунтованной доски толщиной 25 мм, фанеры или ориентированно-стружечных плит. Разреженная обрешетка под ондулин изготавливается из бруса сечением 50х50 мм.

2. Натуральная черепица используется при уклонах более 10 градусов и монтируется только на разреженную обрешетку. При углах от 10 до 22 градусов брусья укладываются с шагом 31,2-32,0 см, при углах 22-30 градусов шаг составляет 31,2-33,5 см, при углах 30 и более градусов шаг брусьев составляет 31,2-34,5 см.

Сечение брусьев обрешетки зависит от межстропильного расстояния. Рекомендуемые размеры:

- шаг стропил до 75 см - 30х50 мм;

- шаг стропил до 90 см - 40х50 мм;

- шаг стропил до 110 см - 40х60 мм или 50х50 мм.

Согласно СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» при измерении 2-х метровой рейкой отклонения поверхности обрешетки для натуральной черепицы не должны превышать ± 5 мм.

Правила монтажа обрешетки

1. Обрешетка для кровли Ондулин DiY имеет постоянный шаг по всей плоскости крыши. На хребтах и в ендовах независимо от уклона крыши монтируется сплошная обрешетка.

Монтаж решетин ведется от карниза к коньку. Для облегчения работы используются шаблоны шага обрешетки.

2. Перед началом монтажа обрешетки под натуральную черепицу необходимо убедиться, что точки пересечения стропил (контробрешетки) находятся на одной линии и совпадают с линией пересечения плоскостей скатов. При нарушении этого требования точный расчет шага обрешетки будет невозможен, и конструкция конька окажется нарушенной.

Последовательность монтажа обрешетки под натуральную черепицу:

- у карниза монтируются решетины №1 и №2. Расстояние между ними измеряется по внешним граням и должно находиться в пределах 32-39 см. Это расстояние определяет величину карнизного свеса черепицы и регулируется положением бруса №2;

- у конька монтируется решетина №3. Расстояние от ее внешней грани до линии пересечения плоскостей скатов равно 3 см при углах наклона крыши до 30 градусов, и 2 см при углах более 30 градусов;

- измеряется расстояние от верхней грани решетины №2 до верхней грани решетины №3 и вычисляется шаг остальных брусьев обрешетки. Для этого следует воспользоваться таблицей:

Угол наклона кровли

> 30 град.

от 22 до 30 град.

< 20 град.

Шаг обрешетки

34,5

34,0

33,5

33,0

32,5

32,0

31,5

31,2

         

Пример вычисления:

  • Измеренное расстояние равно 820 см, угол наклона кровли от 22 до 30 градусов.
  • Определяется минимальный и максимальный шаг обрешетки:

- минимальный: 820 см : 33,5 = 24,5 см

- максимальный: 820 см : 32,5 = 25,2 см

  • Целое число «25» в полученном диапазоне равно количеству рядов черепицы. Точный шаг обрешетки равен: 820 см : 25 рядов = 32,8 см;

- на контробрешетку между брусьями №2 и №3 наносится разметка обрешетки, шаг 32,8 см откладывается от верхней грани бруса №2;

- расчет количества рядов черепицы и шага обрешетки выполняется для каждого ската отдельно. Расчет количества рядов и шага обрешетки для вальм выполняется аналогично прямоугольному скату.

Существуют специальные таблицы для определения среднего шага обрешетки и количества рядов черепицы, однако они не учитывают возможных нарушений геометрии ската и пользоваться ими не всегда возможно.

В случаях, когда расстояния между брусьями №2 и №3 на противоположных сторонах ската разные, вычисление шага производится для каждого торца отдельно. Полученные значения (например, 32,7 см на левом торце и 32,9 см на правом торце ската) откладываются на крайних брусьях контробрешетки, отметки соединяются между собой прямыми линиями.

Подобный способ разметки является самым точным и является предпочтительным.

Брусья обрешетки для черепицы монтируются строго по нанесенной разметке.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин