В каких случаях на кровле из ондулина необходимы кровельные мостики. Особенности их монтажа

В каких случаях на кровле из ондулина необходимы кровельные мостики. Особенности их монтажа В каких случаях на кровле из ондулина необходимы кровельные мостики. Особенности их монтажа Кровля, как и все конструкции жилого дома, нуждается в уходе. Для безопасного перемещения и облегчения выполняемых работ крыша оборудуется кровельными мостиками. Мостики могут монтироваться на крышу с любыми углами наклона и любым покрытием, включая кровельные материалы ондулин.
кровельные мостики ондулин

Кровля любого сооружения периодически нуждается в обслуживании. Два раза в год - весной и осенью - производится очистка покрытия от мусора, по мере необходимости выполняется ремонт кровли.  Для облегчения работ и повышения уровня безопасности на крыше устанавливаются кровельные (переходные) мостики.

Мостики, предназначенные для очистки кровли, устанавливаются вдоль карниза на отдельных участках или по всему периметру крыши. Мостики, предназначенные для обслуживания дымоходов, вентиляционных каналов, телевизионных антенн, а также для выхода на крышу, располагаются непосредственно около объектов. Требование установки кровельных мостиков, или переходных трапов, содержится в СНиП II-26-76 СП 17.13330.2011 «Кровли».

Кровельный мостик состоит из трех основных элементов - трапа, кронштейнов для крепления и регулировки:

- одна секция трапа имеет длину от 1 до 3 м и ширину 35-40 см. Платформа трапа изготавливается из металлопрофиля с просечкой, такая конструкция имеет меньший вес и обеспечивает надежное сцепление с подошвой обуви;

- кронштейны предназначены для крепления мостика на крыше и позволяют регулировать угол наклона трапа.

В случае необходимости кровельные мостики комплектуются перилами и могут наращиваться до любой длины. Некоторые модели мостиков могут комплектоваться рельсом безопасности - это устройство надежнее кровельных ограждений, так как обеспечивает работнику индивидуальную страховку.

Особенности монтажа кровельных мостиков на ондулин

Конструкции переходных мостиков разных производителей несколько отличаются друг от друга, но общие правила монтажа одинаковы для всех:

1. При монтаже переходных мостиков на ондулин  необходимо обеспечить надежность крепления и герметичность кровельного покрытия.

2. В местах установки мостиков монтируется сплошная обрешетка.

3. В нижнюю часть волны ондулина устанавливается кронштейн крепления (расстояния до края платформы и между кронштейнами определяются согласно инструкции производителя):

- наносится разметка точек крепления;

- на кровлю укладывается прокладка из битумной ленты и резиновая прокладка;

- кронштейн крепится к обрешетке шурупами 8х50 мм.

4. На кронштейн крепления монтируется регулировочный кронштейн. Он позволяет установить мостик горизонтально независимо от угла наклона крыши. Нужное положение регулировочного кронштейна определяется с помощью уровня.

5. На регулировочные кронштейны устанавливается платформа кровельного мостика.

6. При наращивании длины кровельного мостика платформы монтируются внахлест.

7. В случае необходимости лишняя часть платформы обрезается металлорежущим инструментом.

При покупке кровельных мостиков необходимо учитывать ширину листов и шаг волн ондулина, равные соответственно 950 мм и 95 мм (Ондулин Смарт и классический Ондулин), и проконсультироваться у продавца о возможности монтажа выбранной модели.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин