В каких случаях не следует использовать ондулин

В каких случаях не следует использовать ондулин В каких случаях не следует использовать ондулин Мы много рассказываем о том, как настелить ондулин своими руками, как изготовить обрешетку под ондулин, сравниваем стоимость ондулина и других кровельных материалов. Так получилось, что вопрос о вредных воздействиях на кровлю оказался забытым. Сегодня мы расскажем, в каких случаях использовать ондулин не следует.
ондулин

В последние годы кровля Ондулин стала по-настоящему народной. В России, наверное, уже не осталось мест, где этот материал не начал вытеснять традиционные покрытия - асбоцементный шифер, металлопрофиль и фальцевую кровлю. И это неудивительно: оставаясь самым дешевым кровельным материалом, битумные листы обладают уникальными свойствами.

На страницах нашего блога мы много рассказываем о том, как покрыть ондулином крыши различной формы, как за ними ухаживать, но так получилось, что вопрос о вредных и разрушающих факторах оказался забытым. Сегодня мы восполним этот пробел и расскажем, когда не следует использовать ондулин.

В каких случаях прочность ондулина недостаточна?

Ондулин Смарт прочен: проехавший по битумным листам легковой автомобиль не только не разрушает их, но и не оставляет вмятин. Согласно заключению испытательной лаборатории, покрытие из ондулина выдерживает нагрузку 960 кгс/кв. м, что можно сравнить с весом 4-х метрового сугроба снега или 10 взрослых мужчин, разместившихся на пятачке размером в один кв. метр.

Тем не менее, битумные листы нельзя использовать в следующих случаях:

- на эксплуатируемых кровлях (если, например, на крыше планируется устройство зеленых зон, разбивка газонов, клумб и т.п.);

- при углах наклона кровли менее 5 градусов;

-  смонтированная  обрешетка под ондулин  не соответствует требованиям инструкции (разреженная обрешетка должна изготавливаться из соснового бруса сечением не менее 40х40 мм. Для сплошной обрешетки могут использоваться ориентированно-стружечная плита, доска или фанера. При уклонах от 5 до 10 градусов ондулин монтируется только на сплошную обрешетку);

- на кровлю будет установлено оборудование, вес которого превышает допустимую нагрузку;

- расположенные рядом с кровлей коммуникации будут способствовать образованию толстой наледи и больших сосулек;

- в местах, где возможна ударная нагрузка (падение сосулек, камней и т.п.).

Кроме того, не допускается монтаж ондулина на криволинейных поверхностях с радиусом кривизны менее 5 м.

Согласно техническим характеристикам минимальная температура, при которой ондулин сохраняет свои свойства, равна -60 градусам. Это означает, что его нельзя использовать в районах Крайнего Севера, где морозы могут превысить указанную температуру.

Максимальная температура, при которой физические свойства ондулина остаются неизменными, равна + 110 градусам, однако Свод Правил СП17.13330.2011 СНиП II-26-76 «Кровли» запрещает использование битумных листов при температурах, превышающих +75 градусов. Это значит, что битумные листы нельзя использовать в помещениях, где находятся мощные источники тепла и открытого пламени (в металлургических, термических и кузнечных цехах, коптильнях, котельных и т.д.).

Согласно требованиям СП 17.13330.2011 СНиП II-26-76 «Кровли» не допускается укладка ондулина на площадях, превышающих 400 кв. метров и не имеющих разделительных противопожарных поясов.

Стойкость ондулина к воздействию агрессивных веществ

Устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ определяется компонентами и структурой ондулина. В состав материала входят СБС-модифицированный битум (за высокую эластичность его называют резинобитумом) и термоотверждающиеся смолы. Эти компоненты придают ондулину следующие свойства:

- полимер СБС (стирол-бутадиен-стирол, или искусственный каучук) повышает морозоустойчивость, эластичность и долговечность битума;

- в процессе производства лист пропитывается разогретым битумом, при этом термоотверждающаяся смола полимеризуется и придает поверхности ондулина повышенную прочность.

Битум устойчив к воздействию щелочей и растворам целого ряда кислот (уксусной, серной, фосфорной и соляной), но разрушается под воздействием концентрированных (в основном окисляющих) кислот и при контактах с окислами азота. Кроме того, битум легко растворяется в углеводородах.

Из этого следует, что покрытие ондулином нельзя использовать, если возможен контакт с парами окисляющих кислот и органических растворителей (например, бензола, хлороформа и т.п.). В остальных случаях кровля из ондулина может монтироваться без ограничений: согласно требованиям Свода Правил СП 17.13330.2011 СНиП II-26-76 «Кровли» контакт битумных листов с щелочными и кислотными растворами допускается.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин