Виды соединений деревянных элементов крыш без специальных связей

Виды соединений деревянных элементов крыш без специальных связей Виды соединений деревянных элементов крыш без специальных связей Описанные в данной статье виды деревянных соединений наиболее часто используются при строительстве домов.
Виды соединений деревянных элементов крыш

Популярностью своей описанные ниже типы соединений деревянных элементов крыш обязаны нашим предкам.. Применяя такие соединения веками, они отработали технологию изготовления и смогли подобрать наиболее рациональные параметры узлов, позволяющие получить надежные соединения без проведения  расчетов.

Описываемые соединения рекомендованы, прежде всего, тем, кто ведет строительство дома своими руками. 

Почему при устройстве  описываемых соединений можно обойтись без проведения расчетов 

Особенностью  всех описываемых ниже соединений является то, что возникающие  в них напряжения незначительны. Они не влияют на общее распределение нагрузок, не деформируют стропильную систему и кровельные материалы. В связи с этим необходимости в проведении инженерных расчетов нет. 

Типы конструктивных связей 

К основным типам конструктивных связей относятся:

  1. Соединения в четверть. В пиломатериалах (брусе или доске)  на торцах выбираются четверти. После этого доски (брусы) сопрягаются
  2. Соединение в шпунт. При таком виде соединения  в торце одной из досок (бруса) выбирается паз, а в другой – вырезается гребень. Соединение достигается  вставлением гребня в паз.
  3. Врубка в полдерева.  Брусы или бревна  выбираются на ширину сопрягаемого пиломатериала, сопрягаются и стягиваются крепежом. Как правило, эта конструктивная связь используется при соединении стропильных ног в коньке. 
  4. Косой прируб. Является самым сложным в исполнении. В сращиваемых элементах выполняются наклонные врубки либо запилы. Их длина должна быть равна двум высотам, а торец – 0.15 высоты сечения применяемого пиломатериала. Соединение производится болтом. Применяется такая конструктивная связь при сращивании бруса и бревен по длине. 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин