Влияние водяного пара и температуры воздуха на эффективность теплоизоляции мансарды

Влияние водяного пара и температуры воздуха на эффективность теплоизоляции мансарды Влияние водяного пара и температуры воздуха на эффективность теплоизоляции мансарды В нашем блоге неоднократно упоминалось о необходимости использования при строительстве крыши теплоизоляционных и пароизоляционных материалов . В этой статье мы расскажем как пар и температура воздуха влияют на эффективность теплоизолирующих материалов.
водяной пар

 Во многих регионах  нашей страны  большую часть года поддерживается температура выше, чем на улице и  насыщенность водяными парами тоже выше.

Дыхание, потоотделение, приготовление пищи, стирка и уборка – вот далеко не полный перечень  факторов   увеличивающих  концентрацию водяных паров в помещениях.

По этой причине большую часть года происходит  перемещение  пара  изнутри  дома наружу.

Почему происходит перемещение  пара

Определенный объем воздуха способен удерживать в себе определенное количество пара. Например, 1 куб.м. воздуха, нагретого до 20°С, может содержать в себе 17.3 гр водяных паров, что соответствует 100% относительной влажности.  Теоретически  воздух может «принять» в себя  больше пара. Практически же, как только  значение  относительной влажности станет предельным, из воздуха начинает  выделяться водяной конденсат. Пример – туман.

В тоже время в  холодной воздухе концентрация  пара низка  - при температуре воздуха -10°С  100% относительная  влажность  достигается при концентрации водяного пара всего в 2.3 грамма. Таким образом,  давление  водяного пара внутри помещения (особенно зимой) значительно выше   его же давления на улице.

Разумеется, пар подчиняется законам физики. А раз так он будет стремиться перетекать  из места,  где его много в место,  где его мало. Перемещение пара в воздушной среде называется  дифундированием.

Как перемещается водяной пар

Дифундирование пара происходит только в одном направлении – из места с более высокой температурой в место с более низкой температурой.

При наличии вентиляционных шахт, зазоров и иных специальных полостей пар перемещается по ним.

При их отсутствии, а также, в  случае если их сечение меньше необходимого  пар начинает перемещаться через стены, перекрытия и крышу в более холодные помещения (например, на чердак) и на улицу. При этом кровельные материалы служат для него преградой, а он сам может конденсироваться и разрушать их (например, металлочерепицу).  Владельцам домов  на которые уложены ондулин или ондувилла   беспокоится не о чем -  наши кровельные материалы не только не разрушаются под воздействием конденсата, но и противодействуют его образованию.  Это выгодно отличает их от своих « металлических  конкурентов».

Поскольку природа не терпит пустоты, его место занимает   холодный и плотный уличный воздух, попадающий в помещения через щели, неплотности дверей и т.п.

Каково влияние  водяного пара и температуры воздуха на теплоизоляционные материалы

Вначале немного теории.

Теплоизоляция кровли  обеспечивается  слоем  специальных материалов с низкой теплопроводностью.

Низкая теплопроводность современных утеплителей обусловлена наличием в них пор, заполненных воздухом. Чем больше в единице объема таких пор, чем мельче их размер, чем меньше доля в объеме материала приходится на его твердую фазу, тем большими теплоизолирующими свойствами обладает материал. При этом абсолютно все теплоизолирующие материалы в большей или меньшей степени гигроскопичны.

В зимний период дифундируя сквозь стены и крышу, пар проходит несколько температурных зон. Попадая в ограждающую конструкцию с теплой внутренней стороны, он движется к холодной наружной. По  пути водяной пар остывает и может достичь температуры точки росы, то есть превратиться в воду.

В грамотно сооруженной  мансарде вода и пар  отводятся  из утеплителя или вовсе  не допускается в него. Благодаря этому  не происходит изменения его теплотехнических свойств.

В том случае если правилами  отвода воды и пара пренебречь  влага начнет забивать поры утеплителя, количество пор заполненных воздухом уменьшится,  и теплоизолирующие свойства  материала понизятся.

Впрочем, это не самая большая неприятность. Минеральная вата при намокании полностью теряет свои теплоизоляционные свойства, намокает, рассыпается на волокна, источая при этом крайне неприятный запах.

Как бороться с негативным влиянием водяного пара на теплоизолирующие материалы

Наиболее эффективным способом  борьбы с водяным паром является создание вентиляции прямо над слоем утеплителя.

Это позволит решить сразу  две задачи:

  1. Уличный менее влажный воздух, попадая под кровлю, будет замещать собой более влажный подкровельной воздух
  2. Одновременно будет изменяться температура подкровельного пространства, делаясь близкой к температуре наружного воздуха.

Еще одним эффективным способом борьбы с паром является правильное устройство пароизоляции. Выпускаемые компанией Ондулин пленки Ондутис  не оставят ни одного шанса влаге и пару и не позволят им проникнуть к теплоизолирующим материалам.

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин