Возможен ли ремонт кровли изнутри

Возможен ли ремонт кровли изнутри Возможен ли ремонт кровли изнутри Очень часто погодные условия не позволяют устранить повреждение кровельного покрытия. Ремонт кровли изнутри экономит время, и предотвращает ущерб от протечек.

Специфика кровельных работ такова, что они полностью зависят от погодных условий. Дождь, снег, сильный ветер и холод препятствуют проведению ремонта и могут стать причиной значительного ущерба. Отсутствие систем безопасности затрудняет работы даже в хорошую погоду. Ремонт кровли изнутри зачастую единственный способ устранения аварийной ситуации.

Ремонт кровли изнутри позволяет восстановить целостность обрешетки, и устранить протечки покрытия. Для выполнения ремонта кровли изнутри необходим минимальный набор инструментов: ножовка, отвертка, металлическая щетка и пистолет для герметика.

Ремонт обрешетки

Ремонт обрешетки изнутри позволяет обойтись без разборки кровельного покрытия, поэтому является более предпочтительным. Для замены поврежденных решетин используется пропитанный антисептиком брус (доска), равный по толщине существующей обрешетке. Новые решетины устанавливаются рядом с поврежденными, либо на их место:

- пораженные гнилью решетины необходимо удалить. Поврежденные участки отмечаются с запасом по 20-30 см с каждой стороны и разрезаются в нескольких местах. Участки с гвоздями раскалываются вдоль волокон. Стыки брусьев выводятся на стропило. При выполнении этой операции следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить кровельное покрытие;

- треснувшие и прогнувшиеся решетины без следов гнили можно не удалять. На аварийном участке новая решетина устанавливается вплотную к существующей. Длина бруса выбирается с таким расчетом, чтобы его концы выступали за стропила на 10-15 см.

Новые решетины крепятся к стропилам с помощью металлических уголков или обрезков брусьев.

Устранение протечек

Ремонт кровли изнутри позволяет ликвидировать протечки в местах установки аксессуаров (кровельные вентиляторы, проходные элементы и т. п.), систем безопасности и оборудования. В большинстве случаев удается восстановить герметичность нахлестов и примыканий к вертикальным поверхностям. Ремонт выполняется в следующей последовательности:

- поверхность аварийного участка и болты крепления систем безопасности и оборудования зачищаются металлической щеткой и обезжириваются (например, уайт-спиритом);

- с помощью пистолета в места протечек нагнетается герметик, при этом ремонтный состав должен полностью заполнить щель. При покупке герметика следует убедиться, что он может наноситься на влажные поверхности, и в его состав не входят агрессивные вещества.

Если повреждение получено во время уборки снега и имеет большую площадь, устанавливается временная заплатка:

- заплатка изготавливается из того же материала, что и кровельное покрытие. Размер заплатки должен обеспечивать нахлест 15-20 см по всему периметру поврежденного участка;

- поврежденный участок кровельного покрытия и поверхность заплатки зачищаются и обезжириваются, на заплатку наносится герметик;

- заплатка прижимается к поврежденному участку, при этом излишки герметика должны выйти наружу по всему периметру заплатки;

- для фиксации заплатки используется брус, равный по толщине основной обрешетке. Он заводится на стропила и прижимает заплатку к кровельному покрытию. Количество (ширина) брусьев зависит от размеров заплатки. Для крепления бруса к стропилам используются, например, металлические уголки.

С наступлением тепла поврежденный лист кровельного материала заменяется, либо устанавливается постоянная заплатка с внешней стороны кровельного покрытия.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин