Выворачивает мауэрлат. Как исправить?

Выворачивает мауэрлат. Как исправить? Выворачивает мауэрлат. Как исправить? В этой статье мы рассмотрим причины появления и способы устранения крайне неприятного явления.
мауэрлат

Сказать, что  выворачивание стропилами мауэрлата, неприятное явление – ничего не сказать. Но для начала, по нашей старой, доброй традиции  попытаемся разобраться в причинах. 

Почему такое возможно 

В настоящее время те, кто ведет строительство дома своими руками и те, кто нанимает  строителей,  возводят  2 основных типа стен:  кирпичные (монолитные, из блоков…) и деревянные. 

Поскольку способы монтажа и крепления мауэрлата на  этих типах стен разные  значит и причины его выворачивания  тоже разные. Начнем с деревянных стен. 

К деревянным стенам  мауэрлат крепится   скрутками или  шпильками. Причин  его выворачивания может быть всего две:

- неправильный выбор  диаметра и состава материала;

- нарушения технологии фиксации. 

В первом случае (это особенно характерно для тех, кто ведет строительство дома своими руками)  используется проволока или шпилька меньшего, чем необходимо диаметра. Еще одной причиной может быть  использование проволок или шпилек  изготовленных из материалов с характеристиками ниже требуемых.  

Во втором случае причиной проблем является обыкновенное разгильдяйство и недостаточный опыт  исполнителей. 

С дома стены которых изготовлены из кирпича, блока и тому подобных материалов все по другому. 

Основной причиной того, что мауэрлат начало выворачивать является отсутствие армопояса. 

К сожалению, некоторая часть тех, кто называет себя  кровельщиками, не  хотят  выполнять работы  по устройству армопояса.  Логика их проста – работа  нудная и неприбыльная. К тому же заливка армопояса заставляет останавливать работы и выдерживать паузу необходимую для его  затвердевания.

Не желая выполнять  эту необходимую для прочности конструкции крыши работу  эти горе - кровельщики  придумывают более быстрые способы крепления мауэрлата (например, при помощи шпилек)  и с умным видом начинают убеждать  заказчиков в своей правоте. 

К сожалению,  некоторые заказчики с ними соглашаются.  А буквально через год  мауэрлат на их домах начинает поднимать и отрывать от стены. 

Как это можно исправить 

К сожалению, этот тот случай, когда полумерами обойтись не получится. 

Вариантом который  может решить проблему является  изготовление рамки из металлического уголка и монтажем ее по всему периметру стен. С его помощью  мауэрлат будет перевязан с несущими стенами. Однако  этот вариант гарантированно  даст результат только при проведении необходимых расчетов (а значит, придется заплатить за проект производства работ) и применении рекомендованных проектировщиками материалов (учитывая те запасы прочности, которые заложены в российских ГОСТах, это может вылететь в копеечку). 

Устройство  такой конструкции на глазок не даст желаемого результата.  Кроме  того  монтаж конструкции из уголка возможен только в домах со стенами из кирпича или блоков.  В домах с деревянными стенами сварка  этой конструкции  может закончиться пожаром. 

Некоторые « умельцы» предлагают подпереть мауэрлат брусом или доской.  Этот вариант не выдерживает никакой критики. 

Единственно верным  вариантом является  демонтаж кровельных материалов, разборка  конструкций крыши,  исправление дефектов или выполнение  технологических операций в полном объеме (в том числе и устройство армопояса). 

Ну а после устранения дефектов крышу придется собрать заново. Потому что если не переделать  все как следует, может не только  мауэрлат вывернуть – может стены развалить. А вместе с ними и крышу. 

Так стоит ли рисковать?!

 

 

 

 

 

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин