Зелёная кровля

Зелёная кровля Зелёная кровля Зелёная кровля - это кровля здания, на которой присутствуют зелёные насаждения. Таким образом, конструкция выполняет не только защитные функции, но и позволяет дополнительно эффективно использовать открытые площади, а именно – создавать на них парки, пикниковые зоны, газоны и прочие живописные ландшафты. При этом, у людей появляются новые места отдыха, а здание приобретает более привлекательный внешний облик.
Зеленая кровля

Что такое зелёная кровля

Зелёная кровля - это кровля здания, на которой присутствуют зелёные насаждения. Таким образом, конструкция выполняет не только защитные функции, но и позволяет дополнительно эффективно использовать открытые площади, а именно – создавать на них парки, пикниковые зоны, газоны и прочие живописные ландшафты. При этом, у людей появляются новые места отдыха, а здание приобретает более привлекательный внешний облик.

Содержание статьи:

  1. Что такое зеленая кровля
  2. История зеленой кровли
  3. Особенности зеленой кровли
  4. Плюсы и минусы зеленой кровли
  5. Типы зеленой кровли
    1. Экстенсивная кровля
    2. Интенсивная кровля
  6. Монтаж зеленой кровли
  7. Растения для зеленой кровли
  8. Уход за зеленой кровлей

История зелёной кровли

История зелёной кровли уходит глубоко в древность. Достаточно вспомнить знаменитое «чудо света» - «висячие сады Семирамиды», датируемые 600-м годом до нашей эры, которые, по сути, положили начало актуальным сегодня зелёным насаждениям. Уже позже, в северных европейских странах, люди использовали мох и дёрн для утепления своих домов. А в странах Западной Европы в 17 веке возникло целое движение по обустройству террас на крышах зданий с целью решения социально-эстетических задач.

Наша страна познакомилась с первыми висячими садами в том же 17 веке, когда в Ростове Великом митрополит Иоанн украсил пространство между корпусами дворца. В 18 проекты зелёной кровли были реализованы в Зимнем Дворце, в Малом Эрмитаже, в Царском Селе. А к концу 19 столетия купцы самых разных сословий старались сделать у себя в домах нечто подобное.

Особенности зелёной кровли

Чтобы растения на крыше могли полноценно расти и цвести, и при этом не страдало само строение и его внутренние помещения, должны быть созданы специальные условия и учтены все особенности:

  • разработка проекта зелёной кровли должна происходить на стадии разработки проекта всего дома, чтобы была учтена дополнительная нагрузка на несущие конструкции здания и фундамент;
  • зелёная кровля больше всего подходит для крыш с малым углом наклона - до 12 градусов, более сложными являются проекты с крышами, угол наклона которых достигает 30 градусов;
  • крыша здания должна получать достаточное количество солнечного света, чтобы растения чувствовали себя комфортно;
  • послойный «пирог» кровли должен быть выполнен по всем правилам и с применением качественных материалов, чтобы избежать протечек и дать корням растений нормально развиваться.

Плюсы и минусы зелёной кровли

Как и любой проект, зелёная кровля имеет, как достоинства, так и определённые недостатки.

Плюсы

  • высокая эстетическая составляющая, возможность создания самых разных композиций и ландшафтов, улучшение внешнего облика здания, появление дополнительных зон отдыха;
  • экологичность в связи с применением исключительно природных материалов и увеличение экологической обстановки возле дома, в районе, в городе;
  • возможность создания собственного микроклимата;
  • дополнительная теплоизоляция кровли;
  • накопление и рациональное использование дождевой воды;
  • сравнительно невысокая стоимость воплощения.

Минусы:

  • дополнительный и достаточно большой вес, в связи с чем в конструкцию дома должен быть заложен большой запас прочности;
  • трудоёмкие ремонтные работы в случае возникновения протечек.

Типы зеленой кровли

Сегодня различаются два типа зелёных кровель.

Экстенсивная зеленая кровля

В этом случае преимущественно произрастает трава на крыше дома, а доступ людей ограничен. Траву распределяют по тонкому слою почвы, и после произрастания зелёная поверхность отличается наиболее простым уходом: её необходимо только стричь и чистить от сорняков.

В числе преимуществ такой кровли:

  • низкая стоимость,
  • небольшой вес,
  • простота высадки растений,
  • отсутствие необходимости полива.

Почвенная смесь состоит из гравия, органических веществ, керамзита, торфа, песка и имеет толщину на кровле от 5 до 15 см. Из растений применяются почвопокровные, которым не страшны засухи и колебания температур, а именно седумы, камнеломки. Растения других видов высаживают в отдельные ёмкости и расставляют в разных местах такой кровли.

Интенсивная зеленая кровля

В этом случае на крыше могут быть высажены самые разные растения: от цветов до кустарников и небольших деревьев. Итогом становится более сложная экосистема, нуждающаяся в полноценном уходе и поливе. Здесь уже толщина почвенного слоя составляет порядка 60 см, что значительно утяжеляет экоконструкцию. Главное достоинство - возможность создания уникального дизайна на крыше!

Но, есть нюансы:

  • данный проект должен быть изначально заложен в конструкцию дома на основе профессиональных расчётов,
  • в создании кровли должны участвовать исключительно специалисты,
  • поддержание должного вида требует регулярного обслуживания.

Монтаж зелёной кровли

Чтобы выполнить монтаж зелёной кровли, необходимо знать, из каких именно слоёв она должна состоять:

Современные материалы позволяют выполнять качественное и быстрое озеленение крыш самостоятельно. В качестве теплоизоляции может быть использовано пеностекло или пенополистирол, которые укладываются на плиту перекрытия с пароизоляцией. Для гидроизоляции применяют специальные мембраны с защитой от проникновения корней. Дренаж в виде гравия позволяет отвести излишки влаги, в виде фильтра между почвой и нижними слоями применяется геотекстиль.

Более подробно монтаж зелёной кровли описан в статье - как сделать зеленую кровлю своими руками.

Растения для зелёной кровли

На крыше дома применяется не настоящая почва, а субстрат, там более ветрено и более солнечно, соответственно могут применяться растения, обладающие такими свойствами, как:

  • неприхотливость и устойчивость к засухам;
  • устойчивость  к природным нагрузкам в виде солнца, ветра, дождя, перепада температур, снегового покрова;
  • компактность;
  • неглубокая корневая система.

Чаще всего это травяные коврики, цветы без пышного цветения, кустарники с небольшой кроной. Хорошо приживаются: камнеломки, тимьян, молодило, барвинок, шалфей и другие.

Уход за зелёной кровлей

Уход за зелёной кровлей включает в себя стрижку, прополку, подкормку, полив. Чтобы упростить задачу, можно:

  • установить автоматическую систему полива;
  • использовать подкормки при поливе;
  • высадить почвопокровное растение, которое будет блокировать ростки сорняков.

Но даже если придётся регулярно прилагать усилия по уходу, такая кровля просто не может не радовать! Ведь это необыкновенно красиво и оригинально!

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин